На Комитете по малому и среднему бизнесу обсудили образовательные программы для субъектов МСП

Сегодня, 18 ноября, состоялось заседание Комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации банков России, посвященное образовательным проектам банков для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов рассказал участникам заседания о программах этой ассоциации и ее банков-участников по повышению финансовой грамотности субъектов МСП. 


Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков представил итоги опроса кредитных организаций. Анкетирование показало, что у крупных банков, как правило, есть информационно-обучающие программы для предпринимателей и самозанятых. У одного из участвовавших в опросе региональных банков также имеются полноценные программы для МСП. Другие банки проводят отдельные обучающие мероприятия либо регулярно участвуют в вебинарах Банка России, вовлекая в эти программы своих клиентов.

По словам Алексея Войлукова, в сфере образовательных программ для МСП у банков имеется богатый опыт, который можно масштабировать. Целесообразно при этом объединять усилия кредитных организаций для создания эффективных универсальных подходов к обучению, добавил он.

Председатель Комитета по малому и среднему бизнесу, председатель совета директоров Банка “Центр-инвест” Василий Высоков отметил, что одновременно с обобщением опыта и стандартизацией подходов “важно сохранить многогранность образовательного процесса”. Он констатировал значимость государственных программ в сфере повышения финансовой грамотности и высокую результативность взаимодействия банков с АРФГ.

Советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Александр Коланьков рассказал об образовательных проектах Банка России для МСП.

Исполнительный директор Управления GR Сбербанка Юрий Дмитриев выступил с презентацией результатов исследования “Индекс предпринимательской образовательной активности”.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова призвала при реализации обучающих программ для МСП фокусироваться на передаче конкретных практических знаний и навыков.

Заместитель председателя правления Банка “Центр-инвест” Александр Долганов озвучил инициативу о проведении конкурса образовательных программ банков под эгидой АРФГ или Ассоциации банков России. Этот вопрос будет проработан при участии АРФГ.

Мероприятия

18 ноября 2022 года

Москва,
Онлайн

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку