Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Можно ли обуздать инфляцию?

Инфляция в России в 2009 году будет немногим более 8 процентов. Об этом 25 октября заявил премьер Путин в ходе Российско-финляндского лесного саммита, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава правительства также добавил, что в ближайшие годы рассчитывает придти к показателям инфляции на уровне 5-6 процентов. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев неделей раньше оценил уровень инфляции другой цифрой - «чуть более 10 процентов». Несмотря на некоторый разнобой в оценках, очевидно, что экономика России вступила в период снижающейся инфляции

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков осторожно оценивает перспективы существенного снижения инфляции - по его мнению, 8-9 процентов инфляции в этом году явились бы настоящим прорывом, учитывая, что уровень инфляции прошлого года превысил 14 процентов. Эксперт напоминает, что для правильного прогноза важно учитывать «эффект базы» - вторая половина прошлого года характеризовалась высоким уровнем инфляции (на уровне 14-15 процентов), а «прирастать к высокому уровню всегда тяжелее». На снижение темпов роста потребительских цен повлияло также сокращение спроса на товары и услуги со стороны населения (за 9 месяцев текущего года более чем на 10 процентов), а также укрепление рубля в последние несколько месяцев. Все эти факторы снижения инфляции вряд ли могут радовать - снижение покупок связано, в том числе, с уменьшением реальных доходов населения, а укрепление рубля ведет к падению конкурентоспособности российского производителя, отмечает Аксаков.

По мнению Аксакова, дальнейшее снижение инфляции необходимо обеспечить за счет роста спроса на деньги со стороны экономических субъектов. Если экономика начнет эффективно «переваривать» поступающую денежную массу, производя необходимые рынку товары и услуги, это и будет первый признак оздоровления народного хозяйства, способного развиваться неинфляционно, утверждает эксперт. Конец текущего года, а также следующий год придется использовать для лечения «экономического желудка». Важно реализовать специальный комплекс мер (включая реструктуризацию, рекапитализацию, создание банка проблемных долгов) – это позволит расчистить балансы предприятий и банков, вывести шлаки из экономического организма. Одновременно необходимо поддержать малый и средний бизнес, он гораздо лучше в условиях кризиса «переваривает» и ресурсы, и обеспечивает неинфляционный спрос на дополнительные денежные средства, считает Аксаков.

Поставленная председателем правительства задача по параметрам инфляции сложная, но выполнимая при адекватных действиях ЦБ и правительства, выражает в заключение свою уверенность эксперт.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку