Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Минфин согласился увеличить взносы на индивидуальные инвестиционные счета

Минфин частично поддержал законопроект председателя думского комитета по экономической политике Анатолия Аксакова об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Таким образом, сумма предельного взноса на ИИС увеличится с 400 000 до 1 млн рублей в первый год, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. 

Однако, Минфин отказался увеличить налоговый вычет, который останется на прежнем уровне в 52 000 рублей, что составляет 13% от 400 000 рублей. Предложение сократить с трех лет до одного года срок, в течение которого ценные бумаги с ИИС нельзя продавать, чтобы можно было не платить налог с прибыли, Минфин также не поддержал.

«ИИС еще не успел должным образом поработать, поэтому мы решили действовать осторожно: сначала увеличим максимальный взнос до 1 млн рублей и посмотрим, какой будет приток средств. В дальнейшем возможны и другие поправки», – рассказал Моисеев и отметил, что ИИС – это инструмент развития фондового рынка, а у Минфина нет цели, чтобы граждане держали на ИИС деньги как на депозите и делали налоговый вычет. «Хотя этот вариант тоже неплохой – он дает брокерам дополнительную ликвидность», – признал он.

По словам Моисеева, дополнительный толчок популярности ИИС даст освобождение от налога купонных выплат по корпоративным облигациям, над чем работает Минфин. Кроме того, есть налоговые вычеты по страхованию жизни и социальный налоговый вычет. «Если мы увеличим и вычет, будет явное преимущество в пользу одного инструмента», – пояснил Моисеев.

Аксаков считает отзыв Минфина на свой законопроект положительным. «Важно сейчас начать работу и принять документ в первом чтении, а во втором – мы еще подискутируем», – говорит он.

Источник: Forbes

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку