Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Минфин поддержит законопроект о потребительском кредите

Минфин поддержит внесенный депутатом Анатолием Аксаковым законопроект о потребительском кредите, который позволит создать условия для честной конкуренции. Об этом заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил агентству «Прайм» накануне совещания у президента по развитию банковского кредитования.

По словам Алексея Моисеева, правительство направило президенту предложения, выработанные совместной рабочей группой Минфина и Банка России.

Для стимулирования кредитования предлагается, прежде всего, снизить риски банков путем усиления защиты прав кредиторов. В частности, большие надежды возлагаются на запуск с 1 января 2014 года единой информационной системы залога движимого имущества. Кроме того, Минфин предлагает (поправками в Гражданский кодекс и ряд смежных законов) разрешить залог денежных средств, ввести институт облигационеров для предъявления в судах объединенных требований держателей облигаций, а также ввести счета специального режима (эскроу-счета), что позволит кредитовать предприятия под надежные контракты.

Во-вторых, предлагается усовершенствовать правовую базу (нормативных актов ЦБ и законов) для снижения издержек банков. "Часто мы заставляем банки делать разные вещи, которые стоят довольно дорого, но особого смысла уже не имеют", - сказал Алексей Моисеев, приведя в пример слишком обременительные для банков правила кассового и архивного дела, радиационный контроль. Планируется также оптимизировать функции банков по валютному и налоговому контролю.

Третье направление - развитие конкуренции. По словам Алексея Моисеева, Минфин поддержит внесенный депутатом Анатолием Аксаковым законопроект о потребительском кредите, который позволит создать условия для честной конкуренции. В том же направлении должен работать и правительственный законопроект, повышающий страховые взносы для банков, которые завышают ставки по вкладам; а также ужесточение Банком России с 1 июля требований к капиталу банков, устанавливающих завышенные ставки по потребкредитам.

Для облегчения доступа банков к ликвидности Центробанк, в частности, может расширить их рефинансирование под залог кредитов, обеспеченных госгарантиями. Для этого, по словам Алексея Моисеева, надо разрешить передавать Центробанку права требования по таким гарантиям в случае банкротства банка. Рассматривается также идея рефинансирования в ЦБ кредитов, выданных под залог зерна в элеваторах.

ЦБ также рассматривает возможность рефинансирования банков под залог закладных по ипотечным кредитам. В законопроекте о мегарегуляторе, пояснил Моисеев, предполагается убрать ограничения на виды инструментов, которые ЦБ может использовать при рефинансировании. В случае принятия закона, список инструментов будет определять совет директоров Центробанка. "ЦБ будет более гибок в выборе инструментов. Мы такую возможность ЦБ обеспечим", - сказал замминистра.

Среди представленных президенту предложений - уменьшение оттока ликвидности из банковской системы в наличность путем ограничения максимального размера операций с наличными. Размещение Минфином средств на депозитах в банках (в русле процентной политики ЦБ) и покупка валюты на рынке для Резервного фонда также будут способствовать улучшению ситуации с ликвидностью, сообщил Алексей Моисеев.

Минфин прорабатывает и возможность установления максимального лимита на размещение средств в ЦБ, чтобы исключить излишнее абсорбирование ликвидности, однако эта мера пока не внесена, сообщил замминистра. "Кассовые риски сейчас очень высоки, и это ограничивает возможности такого рода точного планирования", - сказал он, пояснив, что речь идет о рисках исполнения бюджета из-за приватизации и рисках размещения евробондов.

Источник: Агентство экономической информации «Прайм»

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку