Михаил Сухов: основной объем регулятивных обременений будет в отношении вновь выдаваемых кредитов

Регулирование банковского сектора должно учитывать текущую практику и необходимость перехода к международным стандартам, сообщил заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов, выступая на организованной Ассоциацией «Россия» ежегодной встрече руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ РФ.

Он рассказал, что с 1 июля 2013 года изменяется порядок резервирования по кредитам юридических лиц. "Мы сконцентрируемся в основном вокруг юридических лиц непонятного происхождения, средних размеров, за которыми нет денежных потоков",- пояснил Михаил Сухов.

Bor-2013-Sukhov-1

Он также отметил, что основной объем регулятивных обременений пойдет в отношении вновь выдаваемых кредитов, что даст банкам время сосредоточиться на своей текущей кредитной политике и не обременять резервами прошлые кредитные решения. С середины 2013 года банки получат возможность перекредитовки относительно кредитов первой и второй групп с уведомлением территориальных управлений ЦБ РФ.

Еще одно направление работы ЦБ - борьба с камуфлированием отсутствующего капитала и приписок обязательств. Отсутствие активов, денег в кассе, отсутствие оригинала кредитного договора будут подпадать под требования о 100-процентном резервировании. "Отсутствие представленных документов будут трактоваться как отсутствие активов со всеми вытекающими последствиями", - подчеркнул Михаил Сухов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку