Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Михаил Матовников: перспективы банковского сектора – в рознице

У банков нет значимых перспектив увеличить кредитные портфели за счет корпоративного сектора, рост может произойти в основном благодаря удлинению сроков кредитования. Розничный сектор весьма перспективен, но наращивать портфели в этом сегменте банковского рынка достаточно сложно. О новых путях развития банковского сектора рассказал генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников на Международном банковском форуме в Сочи.

AR8_3033_0 

«Ситуация 2007 года, когда клиенты стоят в очередь за длинными кредитами на самых невыгодных для них условиях, больше не повторится, - заявил в своем выступлении Михаил Матовников. – Сейчас ситуация состоит в том, что кредитов много и их сложно продать».

В России сейчас доля розницы в кредитном портфеле составляет 10 процентов ВВП, в странах Восточной Европы, сопоставимых с Россией по капитализации банковской системы – Польше, Венгрии, Чехии – доля розницы составляет 25-30 процентов, так что у российского розничного сектора есть перспективы увеличения кредитного портфеля.

Михаил Матовников опроверг расхожее мнение, что розница довольно закредитована. С точки зрения ресурсов наш банковский сектор сможем расти без проблем, уверен он, потому что в России велика доля сбережений.

«Падение сбережений с 2003 по 2007 год на самом деле - это фактор роста потребительского кредита. Это не значит, что вкладчик не несет деньги банкам. Доход человек может принести в банк либо в виде вклада, либо в виде процента по кредитам  и обслуживанию основного долга. Других денег в системе нет. И если становятся все больше потребкредитов, они просто отсасывают деньги от вкладов», - пояснил он. Например, в 2007 году 40 процентов средств, принесенных физическими лицами в банк, были процентами по кредитам, а не вкладами.

Если посмотреть развитие розницы в процентах по отношению к пассивам и исключить Сбербанк, то типичный московский банк в 2000 году имел порядка 15 процентов вкладов. А сейчас – больше 40. «В этом смысле наша банковская система становится все больше похожей на банковскую систему любой другой страны мира», - резюмировал эксперт.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку