Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Механизмы снижения кредитных рисков

Ассоциация региональных банков России провела Международный круглый стол "Обеспечение обязательств в сделках структурного и проектного финансирования: задачи по совершенствованию гражданского законодательства", организованный при поддержке Консультативного совета по иностранным инвестициям (FIAC) и консалтинговой компании OST-EURO.
По мнению экспертов Ассоциации "Россия", в условиях нарастания кредитных рисков первоочередной задачей для хозяйствующих субъектов становится сохранение устойчивости, адаптация к новым рыночным реалиям и обеспечение конкурентоспособности.



Наряду с залогом, поручительством и иными известными в российском праве способами обеспечения исполнения обязательств все большее признание получают фидуциарные обеспечительные сделки и неакцессорные способы обеспечения. Важными предпосылками устойчивого роста экономики, основанном на доступности кредита, являются свобода выбора договорных форм и акцент на защиту прав кредитора.
Отечественный финансовый рынок переживает период лавинообразного увеличения кредитных рисков и сокращение ресурсной базы. Эти проблемы усугубляются неразвитостью законодательства, правовой неопределенностью и прямыми нормативными запретами.

Процедуры оформления, регистрации, реализации и принудительного исполнения прав из обеспечения должны стать эффективными, комфортными для кредиторов и при этом обеспечивать достаточный уровень защиты интересов заемщиков и лиц, предоставляющих обеспечение. По мнению экспертов Ассоциации "Россия", это позволит снизить уровень кредитных рисков в национальной экономике и финансовой системе, а также добиться стабильного увеличения объемов банковского кредитования реального сектора.

Ассоциация "Россия" тесно сотрудничает с консультантами EBRD в сфере различных законодательных начинаний и проектов, которые реализуются депутатами Государственной Думы Российской Федерации при активном участии европейских консультантов. Партнерами экспертов Комитета по финансовым рынкам ГД РФ традиционно выступают германские консультанты и компания OST-EURO, действующие при поддержке программы Трансформ и Банковской группы KfW.

В 2008 - 2009 гг. было проведено исследование законодательства об обеспечительных сделках, результатом которого стало сразу несколько успешных правительственных и депутатских законодательных инициатив в данной сфере: упрощен порядок внесудебного обращения взыскания не предмет залога, уточнены нормы закон об ипотеке, подготовлены поправки, касающиеся залога банковского счета и прав требования. Все это позволяет существенно повысить защищенность прав кредиторов и инвесторов и тем самым улучшить инвестиционный климат.

В ходе



Эксперты Ассоциации региональных банков продолжат консультации со своими немецкими партнерами в области изучения финансовых инноваций, включая секьюритизацию, проектное финансирование, слияние и поглощения (M&A) и деривативы, в том числе механизмы снижения кредитных рисков при их использовании (обеспечение обязательств), новые требования к достаточности банковского капитала при участии кредитных организаций в данного рода сделках.

Отдельного внимания заслуживают вопросы комплексного совершенствования гражданского законодательства, которые приобретут первостепенное значение в 2010-2011 гг. Это связано с необходимостью имплементации Концепции совершенствования гражданского законодательства, подготовленной рабочей группой Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, и принятия значительного числа законопроектов, напрямую затрагивающих интересы банковского сектора.

Международного круглого стола "Обеспечение обязательств в сделках структурного и проектного финансирования: задачи по совершенствованию гражданского законодательства" участники обсудили вопросы, касающиеся изменения качества банковского надзора и надзора на финансовом рынке в посткризисный период, модернизацию Базельских правил, изменение подходов Центральных банков к контролю за финансовыми рисками и достаточностью капитала банков, а также соответствующие законодательные изменения.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку