Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Людмила Новоселова: основная проблема потребкредитования – это отсутствие определенности

Сегодня никто из участников рынка потребкредитования не знает по каким правилам работать, правила устанавливаются на ходу. Сейчас главная задача – максимальное устранение этой неопределенности, суммировала юридическую практику судья Высшего арбитражного суда Людмила Новоселова, выступая на банковской юридической конференции

Основной путь решение сегодняшней проблемы – это законодательное урегулирование комплекса вопросов потребкредитования, отметила Людмила Новоселова. «То, что есть в правовом поле на сегодняшний момент – это практически «ничего». Принципы – это не закон. Я всегда против изобретения общих подходов, исходя из наших представлений справедливости. Мы должны руководствоваться нормами права», - подчеркнула Людмила Новоселова.

Судья Высшего арбитражного суда согласилась, что вопрос о досрочном возврате кредита достаточно серьезный, и закон о потребкредитовании должен акцентировать свое внимание на проблеме комиссий.
В вопросе о досрочном возврате кредита сталкиваются две точки зрения - профессиональная и бытовая. Бытовая точка зрения любого заемщика - банк должен радоваться, получая деньги досрочно; профессиональная точка зрения – кто вернет деньги, потраченные на обработку заявки и выдачу кредита. «Поэтому бытовщина давит на всех, и я прекрасно понимаю, что для профессионала, когда он лишается возможности получать доход, – это серьезная проблема», - отметила Людмила Новоселова. По ее словам, установление определенной платы – это нормальная ситуация, но эта комиссия должна быть четко определена в договоре и лимитирована.

Она отметила, что ни один проект закона о потребительском кредитовании – Минфина и Ассоциации региональных банков – не проработал вопросы о связанных сделках и проблемы передачи прав по кредитному договору другим лицам.


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку