Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Кредитные организации не готовы оценить будущее банковской системы

Банковская система продолжает испытывать влияние кризиса, таковы данные опроса консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции», которая провела анкетирование банков-участников Ассоциации «Россия» в преддверии XII Всероссийской банковской конференции «Банковская система России 2010: стратегии устойчивости и роста». Только 10 процентов респондентов оптимистично оценили текущее положение дел в банковском секторе, отмечая, что острая фаза кризиса пройдена и системные риски находятся под контролем банков и регулятора

 


Консалтинговая группа «Банки.Финансы.Инвестиции» выполняет функции аналитического центра Ассоциация «Россия» и регулярно осуществляет подготовку аналитических материалов и обзоров по вопросам банковской деятельности.

Анкетирование шло в период, когда многие банки уже сделали серьезные выводы из своих ошибок и приступили к реорганизации бизнеса. Опрос преследовал цель определить, какие действия банки - участники Ассоциации «Россия» уже осуществили в ответ на вызовы кризиса, как они оценивают текущую ситуацию в банковском секторе и экономике в целом, в чем видят перспективы отрасли и своей кредитной организации.

В число экспертов вошли банки всех федеральных округов. При этом роль мнения кредитных организаций московского региона в результатах опроса все более возрастает - их ответы составляют треть от общего числа опрошенных. В этот раз высокую активность проявили приволжские банки - среди региональных кредитных организаций они с существенным перевесом заняли первое место по числу заполненных анкет.
Представительство крупных банков с капиталом свыше 900 млн.руб. и кредитных организаций, входящих по данным Банка России в тридцатку крупнейших, в результатах опросов также растет. Треть банков из топ-30 стала участниками опроса, а доля всех крупных кредитных организаций в числе респондентов превышает 40%.

Результаты опроса свидетельствую о том, что оценка текущей ситуации в российском банковском секторе отразилась на неуверенности большинства респондентов в завтрашнем дне. Подавляющее большинство не смогли оценить положение дел в банковском секторе с положительной или отрицательной точки зрения. По их мнению, несмотря на то, что удалось добиться определённой стабилизации, банковская система продолжает испытывать влияние кризиса и ее дальнейшие перспективы остаются неясными.
Оптимизм в ответах присутствовал лишь у 10% респондентов – такое количество опрошенных уверены, что острая фаза кризиса пройдена, системные риски находятся под контролем банков и регулятора.
4% ответили, что кризисные явления остаются непреодолёнными, а масштаб проблем в системе выше, чем это показывает официальная статистика.

Полную версию результатов опроса, проведенного Консалтинговой группой «Банки.Финансы.Инвестиции.» по заказу Ассоциации «Россия» получит каждый участник XII Всероссийской банковской конференции
«Банковская система России 2010: стратегии устойчивости и роста» вместе с полным пакетом информационно-аналитических материалов. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку