Комитет по залогам и оценке утвердил "Методические рекомендации по анализу ликвидности объектов недвижимости для целей залога"

Сегодня, 27 апреля, состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по залогам и оценке, на котором были рассмотрены "Методические рекомендации по анализу ликвидности объектов недвижимости для целей залога" и вопросы взаимодействия с Комиссией Росреестра по развитию взаимодействия с профессиональными сообществами, застройщиками, кредитными и саморегулируемыми организациями.


Председатель Комитета по залогам и оценке Виктор Рослов напомнил, что в прошлом году была сформирована рабочая группа для разработки документов по анализу ликвидности объектов недвижимости для целей залога. Он отметил, что существуют четкие требования Банка России к использованию характеристики ликвидности залогов в качестве инструмента регулирования формируемых банками резервов. 

При этом нет официальных методических документов, определяющих понятие ликвидности, количественные характеристики и требования к подходам и методам их определения. "Мы постарались со своей стороны этот пробел устранить. Документ охватывает множество вопросов, связанных с анализом ликвидности, и будет подспорьем кредитным организациям в их работе", - сказал  председатель Комитета по залогам и оценке. 

"Банк России рассмотрел методические рекомендации и ответил, что документ принят к сведению. Каких-либо возражений или замечаний высказано не было, поэтому мы можем считать, что со стороны регулятора возражений против использования банками этого документа не поступило", - сообщил Виктор Рослов. 

Комитет по залогам и оценке утвердил "Методические рекомендации по анализу ликвидности объектов недвижимости для целей залога". Документ размещен на странице комитета на сайте Ассоциации банков России. 

Заместитель председателя Комиссии Росреестра по развитию взаимодействия с профессиональными сообществами, застройщиками, кредитными и саморегулируемыми организациями Антон Вовк рассказал о планах и задачах, которые стоят перед комиссией и пригласил кредитные организации к сотрудничеству. План работы Комиссии на ближайший год планируется утвердить до конца мая, целесообразно отразить в нем актуальные вопросы взаимодействия банков с Росреестром, сообщил он. 

Председатель Комитета по залогам и оценке Виктор Рослов отметил, что возможна синергия усилий Ассоциации банков России и Комиссии Росреестра. Ассоциация является хорошей площадкой для консолидации позиции кредитных организаций, а Комиссия может оперативно доводить эту позицию до Росреестра. "Чем быстрее мы решим существующие проблемы, тем эффективнее будет развиваться кредитование", - добавил он.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку