Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России провела комитет по залогам и оценке

15 декабря на заседании комитета Ассоциации банков России по залогам и оценке обсуждались вопросы применения технологии информационного моделирования (ТИМ) при проектном финансировании недвижимости, предложения по внесению изменений в Положение Банка России 590-П в части работы с обеспечением, статус работы над дайджестом корректировок при оценке жилой и коммерческой недвижимости. В заседании принимали участие представители Банка России, Минстроя, ВТБ, ДОМ.РФ.

Представители ВТБ рассказали о технологии информационного моделирования, которая будет применяться с 1 июля 2024 года при реализации крупных проектов долевого строительства. ТИМ представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые формируются на всех этапах жизненного цикла объекта строительства.

Представители ДОМ.РФ предложили создать единую среду данных для взаимодействия с застройщиками на базе их единой системы жилищного строительства. ДОМ.РФ готов доработать стандарт обмена информацией между банками и застройщиками и представить его на обсуждение банковского сообщества в начале 2024 года.

При обсуждении второго вопроса, председатель комитета по залогам и оценке Виктор Рослов представил предлагаемые изменения Положения 590-П в части работы с залогами.

Предложения включают в себя отмену требования по ограничению срока реализации залога в процедуре обращения взыскания на предмет залога для отнесения его ко II категории качества; гармонизацию определения «справедливой стоимости залога» с законодательством об оценочной деятельности и федеральными стандартами оценки либо отказ от данного определения; определение критериев для отнесения залога ко II категории качества, связанных непосредственно со свойствами и качеством предмета залога.

Третьим вопросом рассматривался актуальный статус дайджеста корректировок при оценке жилой и коммерческой недвижимости. Дайджест выпускается для улучшения качества оценки объектов недвижимости путем актуализации корректировок, применяемых оценщиками к экспонируемым ценам продажи и ставкам аренды. Авторы дайджеста попросили представителей кредитных организаций давать обратную связь по использованию своего справочника. Это позволит оценщикам и банкам лучше понимать рынок недвижимости и будет способствовать его прозрачности и прогнозируемости.

По итогам заседания принято решение создать рабочую группу для формирования предложений по 590-П в части работы с обеспечением.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку