Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Комитет по финансовому рынку сформулировал рекомендации по ЕДКП и дал заключение на проект бюджета

Рекомендации к проекту Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 года стали центральным вопросом состоявшегося 9 ноября 2016 года заседания Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

Председатель Комитета Анатолий Аксаков подчеркнул высокое качество представленного Центральным Банком документа, который позволяет четко определить цели денежно-кредитной политики, условия и инструменты ее реализации. В то же время в ходе дискуссии на заседаниях специально созданной рабочей группы был высказан ряд замечаний и предложений.  

Он отметил, что «Банк России, исходя из текста, планирует денежную программу, ориентируясь на внешнеэкономическую конъюнктуру, при этом  признавая одновременно устойчиво снижающуюся зависимость курса рубля и темпов роста ВВП от цен на энергоносители.   Сегодня следует признать, что основные  проблемы в осуществлении денежно-кредитной политики, прежде всего, определяются внутренними причинами и видятся в недостаточно эффективной трансформации сбережений в инвестиции, в том числе по причине высоких процентных ставок, низкого спроса на кредитные средства, недостаточно длинных сроков кредитования, неразвитости небанковских институтов и инструментов инвестирования в условиях неопределенности перспектив экономики», - сказал Анатолий Аксаков.



Говоря о направлениях стимулирования рынка, Анатолий Аксаков отметил необходимость уменьшения инфляции и постепенного снижения ключевой ставки Банком России, разработки и реализации программы улучшения структуры экономики, удлинения срока кредитования. При этом он также подчеркнул важность применения специализированных инструментов финансирования (особенно программы «6.5») .

По словам Анатолия Аксакова, «Комитет полагает целесообразным рассмотреть вопрос о дополнении проекта Основных направлений описанием перспектив развития и совершенствования финансовых инструментов, посредством которых реализуется денежно-кредитная политика, а также отразить возможные меры по стимулированию использования корпорациями и населением инструментов хеджирования валютных рисков».

Рабочая группа указала на возможность повышения эффективности информационной политики  Банка России относительно перспектив развития рынка и действий регулятора, что будет способствовать более адекватным ожиданиям и действиям экономических субъектов.

Подготовленные рекомендации будут направлены в Центральный Банк для рассмотрения Советом директоров 11 ноября.

14 ноября запланировано итоговое совместное заседание с Комитетом по бюджету и налогам, с тем, чтобы вынести рассмотрение ЕДКП на пленарное заседание  Государственной Думы 18 ноября.

Первый заместитель председателя Комитета Игорь Дивинский высказал мнение, что «работа по ЕДКП должна быть постоянной и системной,  при Комитете необходимо создать экспертный совет по данному направлению».     В ходе заседания Комитет также одобрил заключение на проект федерального закона № 15455-7  «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и проект паспорта государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».

Как считает заместитель председателя комитета Мартин Шаккум, «только переформатирование налогово-бюджетной и долговой политики на активное стимулирование экономического развития должно стать основной темой работы над проектом федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».  

По его мнению, Комитету по финансовому рынку необходимо в дальнейшем  более активно включиться в работу над бюджетом по ряду разделов, а также в процесс рассмотрения государственных программ и подпрограмм, в том числе «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие внешнеэкономической деятельности», «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» и «Развитие пенсионной системы на 2017-2025 годы».

На своем заседании Комитет также принял решение о проведении «круглого стола» на тему: «Реформа лизинга в России».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку