Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о новой формуле расчета полной стоимости потребительского кредита

Комитет Госдумы по финансовому рынку по итогам заседания 16 июня рекомендовал рассмотреть в первом чтении проект закона, вносящий изменения в ст.6 закона о потребительском кредитовании, который устанавливает новую формулу расчета полной стоимости потребительского кредита.
Один из авторов законопроекта, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил на заседании, что законопроект предлагает уточнить формулу расчета полной стоимости кредита для российского финансового рынка.

Он пояснил, что в законе о потребительском кредите используется формула начисления сложных процентов, аналогичная формуле, действующей в ЕС. Этой формуле присущ ряд недостатков, обусловленных особенностями регулирования в Европейском Союзе.Так, например, формула расчета полной стоимости кредита не предназначена для расчета по кредитам на малые суммы (до 200 евро) и короткие сроки, поэтому в условиях высоких процентных ставок искажения, которые возникают при использовании европейской формулы для расчета ПСК, значительно возрастают.

Недостатки европейской формулы расчета полной стоимости кредита проявились особенно остро после того, как действие закона о потребительском кредите было распространено не только на кредитные организации, но и на других профессиональных кредиторов − микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды.

«Мы предлагаем уточнить формулу расчета полной стоимости кредита таким образом, чтобы отказаться от обязательной мультипликации процентов, сблизить значения ПСК и договорной процентной ставки и тем самым повысить доверие заемщиков к кредитным организациям», - пояснил Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку