Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о развитии системы противодействия отмыванию преступных доходов

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект об изменении административного воздействия на кредитные организации при нарушении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Один из авторов законопроекта, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил на заседании, что законопроект предлагает закрепить право Банка России применять мотивированное суждение при определении меры наказания к кредитным организациям за нарушения закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (115-ФЗ).

Законопроект изменяет действующий в настоящее время порядок административного воздействия на кредитные организации при нарушении требований законодательства о противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.
"На наш взгляд закон сбалансирован. Он предусматривает снятие административной нагрузки с рядовых сотрудников служб комплаенс-контроля кредитных организаций, оставляя ответственность самой кредитной организации за исполнение закона", - отметил Анатолий Аксаков.

Комитет поддержал важность мер, принимаемых Банком России и направленных на противодействие незаконным финансовым операциям в банковской системе, отметив при этом, что данные меры должны основываться на нормах федеральных законов и нормативно-правовых актах, а не на рекомендациях и письмах ЦБ РФ. В связи с этим комитет рекомендовал принять закон в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку