Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении законопроект о гарантировании ЦБ сделок на межбанковском рынке

Комитет Госдумы по финансовому рынку по итогам заседания 10 июня рекомендовал принять во втором чтении с учетом предложенных поправок законопроект о внесении изменений в ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в части предоставления регулятору механизма поддержки рынка межбанковского кредитования.

Как отмечает председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, предлагаемый законопроект дает право Банку России в случае необходимости использовать меры, которые хорошо зарекомендовали себя в период с октября 2008 года по декабрь 2010 года. Возможность для Банка России выступать гарантом по межбанковским сделкам позволит снизить риски на этом рынке, что будет способствовать снижению ставок в межбанковском кредитовании. Результатом должно стать удешевление кредитов для населения и предприятий.

Согласно поправкам к законопроекту, рассмотренным комитетом, Банк России вправе заключать соглашения о компенсации части убытков не только с кредитными организациями - по сделкам с другими КО, у которых отозвана лицензия, но и с лицами, осуществляющими функции центрального контрагента - по сделкам с участниками клиринга, у которых отозвана лицензия. Поправки предусматривают также, что Банк России ежеквартально направляет в Госдуму сведения о компенсации убытков.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку