Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании многоуровневой банковской системы

Законопроект предусматривает разделение кредитных организаций по перечню допустимых операций на банки с базовой и универсальной лицензией. Для банков с универсальной лицензией минимальный размер капитала составит 1 миллиард рублей, для банков с базовой лицензией – 300 миллионов рублей.

Как отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, для банков с базовой лицензией будет применяться более щадящий режим регулирования, но при этом банк сможет выполнять ограниченный круг операций. «Во-первых, Банк России предполагает, что количество нормативов для банков с базовой лицензией будет снижено в два раза. Также для этих финансовых институтов не будут применяться международные стандарты, которые оказывают существенную регуляторную нагрузку. Соответственно работа банков с базовой лицензией будет строиться в основном на кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства», - пояснил Анатолий Аксаков.

Законопроект предусматривает возможность изменения статуса банка, в том числе на статус микрофинансовой компании.

Представители Банка России рассказали, что законопроект предусматривает постепенный механизм внедрения регулирования многоуровневой банковской системы. К 1 января 2019 года банки с капиталом до 1 млрд. рублей должны будут завершить все процедуры и получить базовую лицензию.

Говоря об экономической концепции, которая стоит за инициативой создания многоуровневой банковской системы, представитель Банка России отметил, что попытка создать благоприятную регуляторную среду для малых банков - это долгоиграющий замысел, в том числе для открытия новых банков, которые способны обеспечить индивидуальное качественное обслуживание для предпринимателей, действующих в регионах. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку