Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал Государственной Думе принять к сведению Годовой отчет Банка России за 2014 год

Банку России совместно с правительством необходимо сформировать новую модель экономического развития страны, в реализации которой должны активно использоваться ресурсы ЦБ, отметил глава комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

В заключении Комитета говорится, что «в отчетный период Банк России провел значительную внутреннюю реорганизационную работу в целях оптимизации своей деятельности.  Центральный Банк в непростых внешних и внутренних экономических условиях предложил новые инструменты денежно-кредитной политики, повышал эффективность надзорной и регуляторной политики. В кратчайшие сроки с нуля создал Национальную систему платежных карт с внутренним процессингом».

Вместе с тем, Комитет отмечает, что сложившаяся ситуация требует решительных мер для ускорения социально-экономического развития, перехода к политике форсированных инвестиций. Без таких инвестиций в России не может быть достигнута долгосрочная устойчивая ценовая стабильность и низкая инфляция, определенная как цель Банком России.

Банк России должен изыскать способы для содействия росту инвестиций в экономику не менее чем по 8% -10% в год. Такие инвестиции должны обеспечить перевооружение предприятий, создание новых производств  и мощностей, прежде всего, в высокотехнологических отраслях, развитие «экономики знаний» (наука и образование, информационные и биотехнологии, здравоохранение), создание современной транспортно-логистической инфраструктуры, ускорение жилищного строительства.

«Только экономический рост, определенный инвестиционным спросом позволят обеспечить в будущем ценовую стабильность и низкую инфляцию», - считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку