Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Использование резервов для инфраструктурных проектов экономически обосновано - Анатолий Аксаков

Решения об использовании резервов для приобретения ценных бумаг Украины и финансирования инфраструктурных проектов в России экономически обоснованы, и позицию президента России по этим вопросам можно только поддержать, считает президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
По его словам, давно высказывались предложения о том, чтобы наши международные резервы, в том числе правительственные, использовались более эффективно. Доходность бумаг, в которые размещались резервы, была ниже инфляции, то есть фактически была отрицательной. Предлагалось вложить часть средств в более рискованные инструменты, чтобы получить положительную доходность.

У Украины есть свои проблемы, но это суверенное государство с большим экономическим потенциалом, которое еще ни разу не объявляло дефолт по своим долгам. Поэтому с точки зрения экономики это вложение действительно эффективное: доходность для России будет выше, при этом есть гарантии возврата вложений, предусмотрены обеспечительные меры, подчеркнул Анатолий Аксаков. По его словам, президент России справедливо отмечает такой экономический фактор соглашения с Украиной, как развитие кооперации, которая позволит наращивать экономический потенциал обеих стран.

"Давно говорим о необходимости вхождения России газотранспортную систему Украины, которая является важным элементом российского экспорта, но при этом обветшала и требует обновления. В интересах Украины, чтобы российские компании приняли участие в модернизации газотранспортной системы, и этот вопрос можно было бы рассматривать без политической подоплеки, исключительно с точки зрения экономически выгод", - добавил Анатолий Аксаков.  

Он также поддержал идею направить часть резервов на реализацию инфраструктурных проектов в России. "Мы давно говорим о том, что нужно снимать инфраструктурные ограничения развития экономики. У нас в стране низкая пропускная способность в транспортной отрасли, это касается и железных и автодорог, и авиационной отрасли. Это сдерживает экономическое развитие страны", - отметил Анатолий Аксаков.  

"Вложения в инфраструктуру необязательно окупятся напрямую, результатом будет активизация хозяйственных связей, развитие сопутствующих сервисов, повышение экономической активности регионов. Все это означает новые поступления в бюджет, Фонд национального благосостояния и, соответственно, увеличение возможностей использования ФНБ по прямому назначению - в первую очередь для обеспечения пенсионных выплат", - добавил Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку