Илка Салонен: «Появление институциональных инвесторов на российском рынке даст толчок развитию ипотеки»

Председатель правления ОАО «Уралсиб» Илка Салонен, выступая на банковской конференции Ассоциации «Россия», поделился своими наблюдениями о складывающейся ситуации на российском рынке. На его взгляд, в России по сравнению с другими странами дела идут хорошо, потому что у российского правительства есть инструмент, который отсутствует у большинства других стран – это профицит бюджета.

Высокий спрос в розничном кредитовании характеризуется короткими кредитами, но размер кредита в 400-500 тыс. рублей не предполагает длительных сроков. В корпоративном кредитовании отражается структура российской экономики. В регионах у средних предприятий и компаний есть потребность в инвестициях, но корпоративных заёмщиков останавливают высокие процентные ставки по кредитам. Реальная ставка кредитов корпоративному сектору должна быть на уровне развития экономики, высказал свой взгляд на ситуацию председатель правления ОАО «Уралсиб».

Илка Салонен считает, что внедрение принципов Базеля 3 в России вызовет трудности у большинства банков, так как это очень затратная процедура. Возможно, стоит обратить внимание на скорость принятия базельских принципов, учитывая сигналы из США и Европы, где не торопятся внедрять Базель 3, отметил банкир.

В то же время, переход на Базель 3 облегчил бы появление на российском рынке институциональных инвесторов, имеющих долгосрочный интерес в рублях. Появление нового источника капитала в российской финансовой системе дало бы толчок развитию ипотеки.

«На мой взгляд, в России нет таких проблем, которые правительство не могло бы решить», - сказал в заключение Илка Салонен.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку