IFC будет работать с банками-членами Ассоциации, проводить анализ их практик управления рисками и работы с проблемными кредитами, оказывать целевую консультативную помощь по улучшению управления рисками и кредитным портфелем и по реструктуризации и передаче плохих активов. Кроме этого, IFC будет продвигать финансовые инструменты рекапитализации банков и управления плохими активами, а также предоставлять поддержку в области финансирования внешнеторговых операций и инвестиций в энергоэффективность.
«Сегодня многие региональные банки не могут рассчитывать на господдержку», - отметил Анатолий Аксаков, президент Ассоциации «Россия». «При этом они играют значительную роль на своих рынках, особенно в удаленных регионах. Мы надеемся, что подписанное соглашение поднимет наше сотрудничество с IFC на новый уровень и сделает наши совместные усилия по поддержке региональных банковских рынков системными и стратегическими».
Юрки Коскело (Jyrki Koskelo), вице-президент IFC по Европе, Центральной Азии, Латинской Америке, Карибскому бассейну и глобальным финансовым рынкам сказал: «Стратегия IFC в банковском секторе в России нацелена на поддержку региональных банков, которые являются важным источником финансирования для местного малого и среднего бизнеса, и тем самым способствуют диверсификации региональных экономик и увеличению занятости. Мы очень рады продолжить наше сотрудничество с Ассоциацией на новом уровне в рамках подписанного Соглашения».
Подписанное соглашение – часть консультативной программы IFC в Европе и Центральной Азии, нацеленной на укрепление финансовых рынков в странах, наиболее затронутых экономическим кризисом. Программа призвана способствовать выходу из кризиса, повышению устойчивости банков при восстановлении кредитования реального сектора.
IFC – единственный международный финансовый институт, фокусирующий свое внимание исключительно на развитии частного сектора, который является двигателем устойчивого развития на развивающихся рынках. В настоящее время IFC, вместе с Международным банком реконструкции и развития, ищет возможности наращивания капитала, чтобы расширить свои возможности поддерживать борьбу с бедностью в развивающихся странах, в том числе, путем повышения устойчивости финансовых рынков в удаленных регионах России.
30 сентября 2023 года
29 сентября 2023 года
