Гюнтер Хирш: цель института омбудсмена – поддержка баланса финансовых институтов и их клиентов

Представители Германского фонда международного правового сотрудничества страховой омбудсмен, профессор Гюнтер Хирш и банковский омбудсмен Герда Мюллер на банковском форуме в Сочи расскажут о действующей в Германии модели института финансового омбудсмена



Деловые отношения между банками и страховыми компаниями, с одной стороны, и потребителями – с другой – это типичные договорные отношения между неравными сторонами. Именно поэтому в Германии идея урегулирования споров омбудсменом в первую очередь получила распространение в сфере финансовых услуг и значительно там укрепилась, - считает Гюнтер Хирш.

Неравность сторон, по мнению господина Хирша, кроется в «структурной асимметрии», которая возникает в случае, если с одной стороны выступает обычный потребитель, а с другой стороны организация, обладающая высококвалифицированным юридическим персоналом, финансовыми ресурсами и рыночной мощью.

Выравнивание асимметрии между сторонами договора путем внесудебного разрешения спора поддерживает идею равенства сторон в гражданском праве, уверен доктор права Гюнтер Хирш.

О моделях института внесудебного разрешения споров Гюнтер Хирш и Герда Мюллер расскажут в ходе круглого стола «Альтернативное разрешение споров между банками и их клиентами-физическими лицами: создание российского офиса банковского омбудсмена», который пройдет в 3 сентября в Сочи, в рамках
VIII Международного Форума «Банки России – XXI век».

Справка о спикерах:

Страховой омбудсмен Германии профессор, доктор права Гюнтер Хирш признан юридическим светилом мирового масштаба.
Он занял должность страхового омбудсмена в апреле 2008 году. До этого в течение длительного времени он работал прокурором и судьей. С 1994 года в качестве судьи от Германии он заседал в Суде Европейского Союза. С 2000 г. по 2008 г Гюнтер Хирш возглавлял Федеральный Верховных суд Германии – высшую судебную инстанцию по гражданским делам. В рамках отправления правосудия по гражданским делам он был тесно вовлечен в разрешение споров, касающихся деятельности участников финансового рынка – страховых компаний и банков, а также занимался вопросами внесудебного разрешения споров.

Доктор права Герда Мюллер занимает должность банковского омбудсмена при Союзе частных банков Германии с 1 августа 2009 года.
До этого в течение длительного времени она работала судей, а также занималась научной работой при Федеральном Верховном суде Германии. С 1991 года она замещает должность судьи Федерального Верховного суда Германии, а с 2005 года становится заместителем его председателя.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку