Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, исключающий обязанность кредиторов по указанию СНИЛС в кредитной истории

 

9 декабря 2016 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О кредитных историях».

В своем выступлении на пленарном заседании председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в 2014 году в Федеральный закон «О кредитных историях» была внесена норма, в соответствии с которой источники формирования кредитных историй должны были передавать в бюро кредитных историй информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета гражданина Российской Федерации (СНИЛС). При этом ни в Гражданском кодексе, ни в регулирующем данный вопрос Федеральном законе «О потребительском кредите» эта норма не присутствует: закон не обязывает граждан, либо  Пенсионный фонд России предоставлять информацию о СНИЛС.

Анатолий Аксаков также указал на тот факт, что в России есть большая категория граждан: военнослужащие, служащие в органах внутренних дел, противопожарной службе, в Национальной гвардии,  которые не обязаны иметь СНИЛС.  

Соответственно, по его словам, с 1 января 2017 года  возникнет ситуация, когда эти граждан столкнутся с проблемами в получении потребительского кредита. Предложенный законопроект эту проблему решает, поскольку предлагает сделать предоставление информации о СНИЛС не обязанностью, а правом источника формирования кредитной истории.   

Таким образом, с одной стороны, будет реализована возможность поддержать граждан, желающих получить кредит, и одновременно – кредитные организации, сняв с них обязанность о предоставлении информации, которую невозможно получить. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку