Госдума приняла закон, снижающий административную нагрузку на бизнес при проведении проверок

Госдума 23 октября приняла во втором и третьем чтении закон о внесении изменений в ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который направлен на снижению административной нагрузки на бизнес.

Представивший законопроект председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков отметил, что данный закон уточняет полномочия контрольно-надзорных органов при проведении проверок, а также повышает прозрачность этих проверок. Его принятие призвано сократить издержки бизнеса во взаимоотношениях с органами власти.

Законопроект запрещает при проведении проверок организаций и индивидуальных предпринимателей требовать документы и информацию, которые ранее ими уже предоставлялись. Также нельзя будет требовать документы, которые уже находятся в государственных информационных системах, реестрах, регистрах или в распоряжении других органов власти, пояснил Анатолий Аксаков.

Таким образом, организациям и ИП не придется повторно готовить и предоставлять выписки из налоговых реестров, учредительные и уставные документы, лицензии, разрешительные документы на строительство -  всего около 60 видов документов, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Одновременно законопроект фиксирует за органами государственного и муниципального контроля право запрашивать соответствующие документы и информацию у органов государственной власти и местного самоуправления, а также подведомственных им организаций в порядке, установленном Правительством РФ.

По информации Анатолия Аксакова, законопроект был доработан ко второму и третьему чтению. В частности, была снята неопределенность в исчислении сроков проведения проверки при получении документов по межведомственному электронному взаимодействию - было определено, что проверка может быть однократно приостановлена на срок до 10 рабочих дней. 

Были также уточнены процедуры запросов и предоставления документов, содержащих налоговую, государственную и иную охраняемую законом тайну, расширены права проверяемых на их ознакомление с документами, полученными в рамках межведомственного взаимодействия, скорректированы сроки вступления в силу закона и его отдельных положений для того, чтобы обеспечить его эффективную реализацию, сообщил Анатолий Аксаков.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Анатолий Аксаков отметил, что этот закон является очередным шагом в реализации плана мероприятий в рамках "дорожной карты" "Повышение качества регуляторной среды для бизнеса". Он напомнил, что в конце прошлого года был принят закон о создании единого реестра проверок – государственной информационной системы, которая формируется для учета и прозрачности проводимых контрольных мероприятий, а летом был введен мораторий на проведение плановых проверок для субъектов малого бизнеса.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку