Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Госдума приняла закон об НПС во втором и третьем чтении

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков выступил против принятия закона в третьем чтении, заметив, что концептуально закон стал хуже. В частности, операции через платежные терминалы выведены из-под регулирования Банка России. Кроме того, в законе не предусмотрены меры, стимулирующие развитие рынка безналичных платежей.

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в ходе обсуждения закона об НПС на пленарном заседании 14 июня выступил с предложением внести дополнения, которые стимулировали бы развитие безналичных платежей в стране. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник положительно оценил озвученные меры, но выступил за то, чтобы вносить их позже отдельными законопроектами.

Анатолий Аксаков предложил, в частности, не облагать подоходным налогом бонусные начисления, которые держатели карт получают в рамках различных программ лояльности, а также отменить налогообложение выгоды, получаемой держателями корпоративных карт и индивидуальными предпринимателями во время грейс-периода (льготный период пользования кредитом по карте без уплаты процентов). Он также рекомендовал предоставить субъектам Федерации право вводить обязательные для торгово-сервисных предприятий требования об установке терминалов для приема банковских карт.

Анатолий Аксаков также выступил за возвращение в закон об НПС норм, регулирующих деятельность небанковских платежных агентов. Это позволило бы повысить безопасность операций через платежные терминалы и выровнять конкуренцию на рынке безналичных платежей, считает депутат.

В целом в ходе подготовки ко второму чтению законопроект о Национальной платежной системе стал концептуально хуже - был сделан шаг назад по сравнению с первым чтением с точки зрения следования идее комплексного регулирования рынка безналичных платежей, отметил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку