Госдума приняла в третьем чтении законопроект о пропорциональном регулировании банковской системы

Законопроект о пропорциональном регулировании предусматривает разделение кредитных организаций по двум типам лицензий – банки с капиталом до 1 млрд. рублей получат базовую лицензию, кредитные организации от 1 млрд. рублей и выше – универсальную лицензию.

Как отметил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, для банков с базовой лицензией будет сокращен объем отчетности и выполнение нормативов Банка России. На них не будут распространяться все новые базельские нормативы, которые будут вводиться с 1 января 2018 года, и дальнейшие базельские программы. При этом банки с базовой лицензией будут ограничены в работе за пределами страны, в операциях с ценными бумагами, в кредитовании нерезидентов.

Законопроект также предусматривает постепенный механизм внедрения пропорционального регулирования банковской системы. К 1 января 2019 года банки с капиталом до 1 млрд. рублей должны будут завершить все процедуры и получить базовую лицензию.

По мнению Анатолия Аксакова, создание благоприятной регуляторной среды для небольших банков – это возможность обеспечить качественным индивидуальным обслуживанием предпринимателей, действующих в регионах. «Я с оптимизмом смотрю на судьбу банков с базовой лицензией, которые будут кредитовать малый и средний бизнес», - сообщил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку