Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Госдума приняла в первом чтении закон, предоставляющий ЦБ РФ механизм поддержки рынка межбанковского кредитования

Госдума приняла в первом чтении внесенный депутатом Анатолием Аксаковым закон об изменениях в ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", который предусматривает предоставление Банку России механизма поддержки рынка межбанковского кредитования.

Законопроектом предусматривается возобновление действия механизма заключения Банком России с кредитными организациями компенсационных соглашений, в соответствии с которыми Банк России обязуется компенсировать часть убытков (расходов), возникших у банков по кредитам, выданным другим кредитным организациям, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Как отмечает президент Ассоциации "Россия", председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, предусмотренный законом механизм направлен на то, чтобы преодолеть возникающий в периоды экономической турбулентности кризис доверия на межбанковском рынке, расширить возможности банков по пополнению ресурсной базы и способствовать тем самым активизации кредитования экономики.

"Эта мера, на наш взгляд, очень позитивно зарекомендовала в период с октября 2008 года по декабрь 2010 года, когда Банк России выступал гарантом по межбанковским сделкам. Тогда были заключены соглашения с 19 банками, и эти кредитные организации, в свою очередь, используя компенсационный механизм, заключили более 41 тыс. сделок на межбанковском рынке на сумму более 9 трлн. рублей. Соответственно, ситуация на межбанковском рынке нормализовалась, и ставки привлечения уменьшились", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

По оценке Анатолия Аксакова, нормализация ситуации на межбанковском рынке должна привести к удешевлению кредитов для населения и предприятий. С учетом положительного эффекта для экономики, такой механизм нужно сделать постоянно действующим. Кроме того, принятие этого закона позволит Банку России гибко реагировать на экономическую ситуацию и в необходимые моменты включать данный механизм, чтобы поддержать финансовую стабильность на финансовом рынке, считает он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку