Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Госдума приняла изменения в закон об ипотечных ценных бумагах

Госдума приняла законопроект, вносящий изменения в закон «Об ипотечных ценных бумагах». Законопроект, внесенный в парламент президентом АРБР, депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым, снимает внутренние противоречия, имеющиеся в действующем законе, и способствует развитию рынка ипотечных ценных бумаг.


Мировая практика знает два способа выпуска ипотечных ценных бумаг – с помощью спецюрлица как в США и с баланса, как в Германии. Германский опыт показал свою эффективность, поэтому вносимые поправки сделают российское законодательство более конкурентоспособным на мировом рынке, отметил Анатолий Аксаков.

Речь идет об исключении из ФЗ-152 «Об ипотечных ценных бумагах» требования к кредитным организациям, выпускающим облигации с ипотечным покрытием, о соблюдении обязательного норматива Н19.

Норматив Н19 определяет максимальное соотношение совокупной суммы обязательств эмитента перед кредиторами (которые имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием) и собственных средств банка. Предельное значение этого норматива установлено инструкцией Банка России (№ 112-И) в размере 50 процентов.

Этот норматив ограничивал привлечение вкладов от физических лиц для банков-эмитентов ипотечных ценных бумаг, так как по Гражданскому Кодексу требования физических лиц удовлетворяются в первую очередь.

Когда Федеральный закон (ФЗ-152) был дополнен статьей, предусматривающей исключение из конкурсной массы имущества, залогом которого выступают ценные бумаги с ипотечным покрытием, право физических лиц на удовлетворение своих требований перестало иметь приоритет очередности. Таким образом, и норматив Н19 утратил свое содержательное значение, что подтверждено позицией Банка России.

«Принятие этого законопроекта позволит банкам укрепить ресурсную базу и активнее заниматься кредитованием экономики, в том числе на ипотечном рынке», - уверен Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку