Георгий Лунтовский: важно принять меры по снижению доли государства в банковском секторе

Российская банковская система достойно выдержала первый удар санкций и теперь ей необходима трансформация регулирования с целью стимулирования кредитования экономики. При этом важным моментом является развитие конкуренции за счет создания возможности равноценного доступа к капиталу для всех участников системы. Об этом Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский рассказал в интервью «Коммерсантъ Банк».


Говоря об оценке текущего положения в банковской системе, глава Ассоциации «Россия» отметил, что банки и финансовая система в целом пережили санкционный удар. Во многом это связано с тем, что многие годы делались очень правильные вещи, банковская система становилась более крепкой и устойчивой.

Более того, сейчас уже очевидно, что по масштабам и продолжительности негативного воздействия на банковский сектор и экономику в целом «санкционный» шок будет сильнее эффектов, обусловленных пандемией коронавируса.

Вследствие этого под вопросом, в частности, могут оказаться достаточность капитала банков и их способность генерировать прибыль в объемах, необходимых для поддержания системной устойчивости. Именно по этой причине Банком России были приняты превентивные меры по ослаблению регуляторной нагрузки на капитал за счет роспуска накопленных макропруденциальных буферов. По оценкам крупнейших банков, это позволит сэкономить капитал банковского сектора на сумму порядка 3,3 трлн руб. и нарастить кредитный портфель на 42 трлн руб. Благодаря этим и другим мерам ЦБ, удар оказался не столь болезненным, как мог бы быть, и, можно сказать, что на сегодняшний день первый шок в целом преодолен. Хотя на сегодняшний день нельзя сказать, что проблем не осталось.

Прежде всего банковское сообщество волнует вопрос замороженных активов и прерванные корреспондентские отношения с зарубежными банками из недружественных стран, что создает проблемы для внешних экономических расчетов. Также много времени Ассоциация проводит в переговорах с банками по поводу выстраивания корреспондентских отношений как с дружественными странами, так и со странами, которые не являются дружественными.

Георгий Лунтовский подчеркнул, что Ассоциация банков России выражает позицию кредитных организаций и рассказал о ежедневной работе.

«Все, что мы делаем, делается на основе опросов, контактов с коммерческими банками, мы выражаем именно их позицию. Что касается конкретных вопросов, например связанных с открытием корреспондентских счетов в дружественных странах, тех, кто заинтересован в развитии экономических контактов с Россией, здесь мы проводим большую работу, связываемся с зарубежными ассоциациями и в таком качестве выступаем посредниками между нашими банками и зарубежными банками. Мы также транслируем предложения и позиции банковского сообщества в ЦБ, в правительство, проводится работа, направленная на то, чтобы ослабить санкционное давление».

Интервью полностью

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку