Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Георгий Медведев: «Высокие риски сдерживают кредитование инновационных проектов»

Вице-президент Ассоциации «Россия» Георгий Медведев принял участие в Российско-германском форуме по малому и среднему предпринимательству (МСП) «Посткризисное развитие МСП: перспективы устойчивого роста и инновационного развития».
 

По словам Георгия Медведева, результаты работы ВЭБ и РосБР и их партнёра - Немецкого банка развития KFW впечатляют, но с точки зрения региональных банков, участвующих в этом проекте, существует ряд проблем.
«Сегодня государство идёт по пути развития альтернативных институтов кредитования малого бизнеса. В этом процессе банки участвуют гораздо в меньшей степени по той причине, что сегодня для банков, осуществляющих кредитование инновационных предприятий, риски по которым существенны, приходится создавать большие резервы. Это снижает эффективность развития кредитов малому бизнесу» - заявил Георгий Медведев в своем выступлении.

По его мнению, банки не располагают возможностями по проведению специальных экспертиз и поэтому основная часть кредитов выдаётся в основном в области модернизации существующих производств. А проекты на стадии старта банки не кредитуют, так как не имеют инструментов по оценке перспектив инновационных проектов.

Как заметил Георгий Медведев, кредитование в этой области нуждается в более четком регулировании, так как такие проекты сильно отличаются от кредитования давно существующих предприятий, устойчивость которых можно проверить по уже выработанным методикам: «Необходимо четко зафиксировать в нормативных документах понятие «инновационное предприятие», льготы для них, и нормы резервирования» - сказал Георгий Медведев.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку