Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Георгий Медведев и Ян Арт приняли участие в круглом столе ««Модель взаимодействия мегарегулятора и участников финансового рынка на региональном уровне»

  
10 декабря 2013 года в резиденции Главного управления Банка России по Краснодарскому краю состоялся круглый стол, посвященный разработке модели взаимодействия мегарегулятора и участников финансового рынка на региональном уровне. Участие в мероприятии приняли представители Банка России, Ассоциации региональных банков России, администрации Краснодарского края, региональных кредитных организаций.
О возможностях взаимодействия мегарегулятора и участников финансового рынка на современном этапе говорил вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев. Он призвал участников рынка искать возможности консолидации и строить конструктивный диалог с регулятором.

В своем выступлении представитель АРБР осветил проблемы, связанные с финансовым посредничеством (микрофинансовые организации относятся к некредитным организациям и на них распространяются другие правила, нежели к банкам) и призвал представителей ЦБ унифицировать подходы и требования к участникам рынка. Он также призвал игроков финансового рынка проявлять интерес к сотрудничеству с регулятором.

В защиту прав заемщиков и ограничения ростовщической ставки банков выступил вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт. Он предложил банковскому рынку задаться вопросом, насколько текущие кредитные ставки помогают развитию экономики России. «В новом статусе в число задач мегарегулятора вошло и развитие российской экономики», - напомнил Ян Арт. – «А это значит, что Банк России волей-неволей должен задуматься не только над проблемой ограничения потребкредитования, но и над развитием бизнес-кредитования, причем такого, которое было бы полезно для производства. Сейчас под понятием «бизнес-кредитование» на самом деле стоит лишь кредитование торговцев. Ни один нормальный бизнес не будет брать для своего развития кредит, превышающий 20% годовых».
Также Ян Арт поднял тему регулирования рынка форекс и рынка кредитных брокеров, на которых присутствует много «черных». По его словам, необходимо, чтобы регулятор обратил свое внимание и на эти два отрасли финансовой индустрии.

По мнению Яна Арта, в новом своем качестве мегарегулятор должен заниматься вопросами антимонопольного регулирования, поскольку в последнее время вновь начинают доминировать госбанки. Он привел в пример самую свежую тенденцию - переток депозитов из коммерческих банков в кредитные организации с государственным участием. «Банковская система, в которой половина активов составляют активы лишь одного банка, априори не является здоровой», - заявил Ян Арт.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку