Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Георгий Лунтовский: необходимо повысить прозрачность процедуры вынесения мотивированного суждения

12 октября президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил на VIII Международной конференции по оценочной деятельности в Москве, организованной Комитетом по залогам и оценке Ассоциации банков России и компанией SRG.

Он отметил, что актуальность обсуждаемых на конференции тем обусловлена повышенным вниманием регулятора к вопросам оценки залогового обеспечения и учета обеспечения для оценки качества кредитных сделок. В рамках надзорных процедур сотрудники Банка России проводят проверки и переоценку действующего обеспечения по кредитным сделкам с целью контроля правильности учета обеспечения для целей корректировки резервов. Полученное мотивированное суждение применяется как финальный результат.

При этом возникает достаточно большое количество расхождений с первоначальной оценкой банков, как в части стоимости, так и ликвидности залога. Это достаточно болезненно для банковского сообщества, поскольку в ряде случаев приводит к изменениям финансовых показателей, рискам нарушения нормативов и необходимости внесения изменений в бизнес-планирование, сообщил Георгий Лунтовский.

«Нужно сказать, что регулятор старается разобраться и понять, в чем причина расхождения, и по необходимости находить какое-то компромиссное решение. В этом вопросе у нас есть диалог», - добавил президент Ассоциации банков России.

Спорные ситуации возникают и в силу того, что требования к проведению процедуры оценки стоимости залога носят достаточно общий характер, а методическая база по контролю ликвидности отсутствует.

«Мы считаем необходимым повысить прозрачность процедуры вынесения мотивированного суждения и определить единые правила, позволяющие банкам в спорной ситуации обосновывать и доносить свою позицию. Поэтому одним из приоритетных направлений работы Ассоциации и Комитета по залогам и оценке является выработка предложений по совершенствованию действующих и разработке новых правил и норм регулирования работы с обеспечением, а также сближению позиций регулятора и банковского сообщества с целью снижения количества спорных ситуаций и конфликтов», - заявил Георгий Лунтовский.

Он озвучил ряд мер, которые, по мнению банковского сообщества, могли бы повысить качество оценки.

Следует сделать четкими и прозрачными условия и механизм выплат из компенсационного фонда СРО, чтобы материальная ответственность оценщиков не носила во многом декларативный и номинальный характер. Нужно проработать вопрос с судебными органами о распространении зоны страховой и материальной ответственности оценщиков на случаи, когда проведение оценки не является обязательной в силу требований законодательства.

Целесообразно продолжить развитие системы профессиональной сертификации оценщиков, включив не только сдачу первичного квалификационного экзамена, но и последующую сертификацию, и упорядочить работу по ведению Сводного реестра оценщиков.

Кроме того, необходимо внести изменения в законодательство в части создания структуры для рассмотрения апелляций заявителей на результат рассмотрения жалобы СРО оценщиков и провести гармонизацию правил оценки залогов с действующими требованиями в регулировании оценочной деятельности.

Георгий Лунтовский выразил признательность представителям Банка России и Минэкономразвития за участие в мероприятии и пожелал участникам конференции успешной работы.

Отчет о конференции 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку