Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Галина Бобрышева: Росфинмониторинг отмечает повышение качества мониторинга в финансовых институтах

Заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева рассказала о приоритетах и перспективах работы своего ведомства на Всероссийской банковской конференции «Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования».

Галина Бобрышева рассказала, что за неполные три месяца текущего года было отозвано 24 лицензии, из них больше 10 лицензий за совершение транзитных операций, порядка 5 лицензий, в том числе за нарушение противоотмывочного законодательства. «В прошлом году 93 банка попали под отзыв лицензии, значит можно констатировать, что динамика сохраняется»,- отметила она.

По словам Галины Бобрышевой, за 2,5 месяца этого года Росфинмониторинг получил порядка 3 млн. сообщений от банков о сомнительных операциях. «Это связано не с увеличением объема теневого сектора, а с тем, что клиенты высокого риска, не попадали прежде в поле нашего зрения. Меняется не объем денежных операций, а качество их мониторинга», - пояснила она.

Галина Бобрышева отметила рост объема операций, по которым клиенты не предоставляют или задерживают запрошенную банком информацию. За первые два месяца этого года количество таких операций увеличилось в 2 раза, а их объем в 5 раз. «Это говорит о том, что теневой сектор из банков, у которых отозваны лицензии, перетекает в крупные банки с развитой филиальной сетью в попытке затеряться от комплаенса, но у банков срабатывает система внутреннего контроля», - подчеркнула Галина Бобрышева.

Повышение качества внутреннего контроля финансовых институтов Росфинмониторинг связывает с новыми типологиями и указаниями, разработанными регулятором для служб внутреннего контроля банков. В числе заградительных мер, применяемых банками, – отказ в проведении сомнительных операций, отказ в заключении банковского договора. У нас пристальное внимание к банкам, которые не информируют о своих подозрениях к клиентам, сообщила Галина Бобрышева.

Следующим шагом в системе финансового контроля будет появление нового информационного ресурса, доступного банкам для оценки риска заемщиков и реализации права отказа недобросовестным клиентам, отметила Галина Бобрышева. Сейчас информационный ресурс проходит согласование с ЦБ. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку