Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Финансовый комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект об увеличении размера страхового возмещения по вкладам

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и ФЗ "О Банке России", который предусматривает, в частности, увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей.

"Мы приветствуем решение об увеличении максимального размера выплат вкладчикам в рамках системы страхования вкладов, учитывая макроэкономические показатели, развитие системы страхования и банковского рынка в целом", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его мнению, другую новацию законопроекта - идею введения дифференцированной шкалы взносов для разных банков в зависимости от процентных ставок по вкладам целесообразно рассматривать с учетом возможных последствий для конкурентной среды. Важно сохранить равные условия конкуренции на банковском рынке, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Он отметил, что на практике банкам с госучастием нет необходимости повышать ставки по вкладам, поскольку у них есть другие доступные источники средств, тогда как для значительной части региональных банков вклады являются ключевым источником привлечения и повышение ставок в данном случае является инструментом конкуренции. В случае применения повышенной ставки отчислений такие банки будут поставлены в более сложные условия работы.

У Банка России есть другие инструменты, позволяющие влиять на рынок вкладов и не допускать возникновения дополнительных рисков в системе, подчеркнул Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку