Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Финансовая грамотность граждан оставляет желать лучшего

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев принял участие в пресс-конференции, которая прошла в Москве в пресс-центре РИА «Новости» с участием члена Комитета ГД по финансовому рынку Павла Медведева; президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александра Морозова; исполнительного вице−президента Ассоциации российских банков Юрия Кормоша.
Темой пресс-конференции стала проблема возврата кредитов потребителями. По данным Центрального Банка России, совокупная задолженность граждан банкам составляет 270 миллиардов рублей. Быстрый рост просроченной задолженности в период кризиса стало причиной возникновения ряда законодательных инициатив, направленных на урегулирование процесса возврата заемных денежных средств. О причинах роста проблемной задолженности и мерах, предпринятых Ассоциацией региональных банков по предупреждению необдуманных действий среди потенциальных клиентов кредитных организаций журналистам ведущих СМИ рассказал Вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев.
 
 
По его мнению, отсутствие финансовой грамотности и низкий уровень культуры потребления сыграли с рынком розничного кредитования злую шутку. С одной стороны, российский рынок потребительского кредитования совершил резкий рывок в своем развитии, а с другой – многие заемщики ошибочно оценили свои возможности по возврату заемных средств. Кризис же усилил тенденцию по росту объемов невозвращенных кредитов в связи с тем, что финансовое положение многих заемщиков ухудшилось по разным причинам.
По словам Вице-президента Ассоциации «Россия» Георгия Медведева, Ассоциация региональных банков реализует ряд программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения, а также проводит мероприятия по внедрению в России института банковского омбудсмена для досудебного урегулирования споров между кредитором и заемщиком. «Главный принцип взаимоотношений между банком и заемщиком состоит в возвратности средств, которые были взяты в кредитной организации. Каждый заемщик должен перед принятием решения о кредитовании реально оценить риски и взвесить свои возможности по выплате заемных средств» - сказал Георгий Медведев.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку