Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Елена Королева: в ближайшей перспективе никаких существенных изменений в инспекционной деятельности ЦБ РФ не предвидится

Заместитель руководителя главной инспекции кредитных организаций Банка России Елена Королева, выступая на банковском форуме в Сочи, рассказала об особенностях проверок банков со стороны регулятора. Совершенствование банковского надзора идет постоянно, но есть ряд функций, где итак все хорошо отлажено. По мнению эксперта, в ближайшей перспективе никаких существенных изменений в инспекционной деятельности ЦБ РФ не предвидеться.

Она отметила, что еще несколько лет назад со стороны банков звучали претензии в отношении проверочной нагрузки со стороны Банка России, которую испытывали некоторые кредитно-финансовые организации. Она согласилась, что в ряд банков ЦБ РФ приходил достаточно часто, но это было вызвано самой их деятельностью и намерением регулятора предотвратить банкротство финансовых организаций. Сегодня приятно отметить, что банки замечают изменения и говорят о высоком уровне адекватности проводимых инспекционных процедур.

koroleva

На сегодняшний момент в Банке России практически закончена подготовка документа, описывающего форматы, которые рабочие группы в банках должны предоставлять для отчетности регулятору. Есть определенные позитивные сдвиги и в плане внедрения информационных технологий. Банк России готов заранее информировать кредитно-финансовые организации в отношении порядка предоставления информации для проверок. На совещания в ЦБ РФ до завершения инспекционных процедур приглашаются руководители и собственники банков, чтобы выработать совместные решения по снижению рисков.

Регулятор пытается корректировать свои позиции в отношении того, как осуществлять надзор за кредитными организациями. Сегодня банки уже к этому приспособились. Какие риски попадают в поле внимания регулятора при проверке банкам хорошо известно. Финансовыми организациями предпринимаются меры по диверсификации своих портфелей. В настоящее время банки активно входят на рынок потребкредитования, считая, что риски здесь меньше, чем в кредитовании крупных клиентов. Однако Елена Королева предупредила, что незначительные риски накапливаются во времени и могут стать большой проблемой для банков, которые не продумали способы защиты от них. В рамках совей деятельности банкам нужно предпринимать шаги, чтобы соответствовать нормам Базеля-2 и правильно оценивать свои риски с точки зрения различных подходов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку