Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Эксперты обсудили возможности банков при финансировании капитальных ремонтов многоквартирных домов

Международная финансовая корпорация и Ассоциация региональных банков России провели совместный семинар «Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов – новый рынок и новые возможности».
 
Представители банков и эксперты обсудили возможности кредитных организаций в новой системе финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов.
 
Пакет поправок в жилищный кодекс (ЖК), принятый в конце 2012 года изменил существующую систему организации и финансирования капремонтов. С 2014 года финансирование капитальных ремонтов за счет средств собственников жилья обязательны в силу закона. Формировать средства для капремонта можно двумя способами – накоплением на спецсчете в банке или на счетах регионального оператора.
 
Потребность в финансировании капитального ремонта в многоквартирных домах оценивается в триллионы рублей. По оценкам Фонда «Института экономики города», объем обязательных ежемесячных платежей собственников помещений составит порядка 132 -264 млрд. рублей в год при размере взноса 5-10 рублей за квадратный метр в месяц.
 
Для обслуживания и целевого использования этих денежных потоков необходима инфраструктура и здесь для банков открываются перспективы, отметила банковский эксперт IFC Елена Клепикова. На ее взгляд, это позволит привлечь новых клиентов и выстроить клиентские отношения на долгосрочной основе, увеличить и диверсифицировать депозитную базу,
расширить продуктовую линейку и пакетные предложения с учетом специфики целевых клиентских сегментов.
 
«Все понимают необходимость развития реформы ЖКХ, но есть одна серьезная проблема – требования к капиталу, поскольку Банк России озабочен сохранностью средств граждан и свои усилия он сосредоточил именно на этом, - отметил в своем выступлении вице-президент Ассоциации региональных банков Георгий Медведев.
 
Речь идет о том, что в программе финансирования капитальных ремонтов могут участвовать кредитные организации капитал которых составляет не менее 20 млрд. рублей. ЦБ будет ежеквартально печатать перечень банков, которые по капиталу соответствуют требованиям закона. На сегодня круг участников этой программы ограничен 40 банками.
 
 
«Ассоциация «Россия» выступила с предложением расширить круг банков за счет участников системы страхования вкладов. «ЦБ поддержал предложение АРБР передать АСВ ответственность за надежность банков. Но здесь возникает два вопроса: первый – это расчет коэффициентов взноса кредитных организаций в фонд АСВ, второй – защита средств физлиц включает в себя не только взносы собственников многоквартирных домов, но другие ситуации, например, средства физлиц, которые блокируются у нотариуса при сделках. Поэтому процесс обсуждения этого вопроса будет продолжен», - пояснил Георгий Медведев.
 
По законодательству, размер минимальных взносов будут определять  регионы. По данным Сбербанка, на сегодня 41 субъект РФ принял пакет законов о капремонте. Порядка 40 субъектов создали региональных операторов, часть из них открыли счета в Сбербанке. В 20 регионах приняли решение о минимальном размере взносов, которые составляют от 6 до 18 рублей за кв. метр.

Много вопросов не урегулировано в региональном законодательстве, отметил представитель Сбербанка. Нет ясности, какими нормативными актами будут регулироваться гарантийные фонды ЖКХ.
 
Региональным операторам будет необходимо расчетно-кассовое обслуживание, хранение и размещение средств, им потребуются кредитные средства для интенсификации выполнения региональных программ. И эту нишу могли бы занять региональные банки, так как в законе нет ограничения для кредитных организаций по работе с региональными операторами.
 
Формирование нового рынка требует решения многих вопросов. такие семинары позволяют найти мостик между необходимостью и желанием банковского сектора иметь продукт, который бы расширил возможности кредитования жилищно-коммунального хозяйства, отметил Георгий Медведев.

Презентации - на странице мероприятия 
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку