Делегация российских банкиров во главе с Анатолием Аксаковым приняла участие в осенней сессии Всемирного Банка

Представители Ассоциации региональных банков России приняли участие в осенней сессии Всемирного банка, прошедшей в Токио. На повестке дня была текущая ситуация в мировом финансовом секторе, механизмы смягчения последствий кризиса и пути обеспечения дальнейшего экономического роста.

Российскую делегацию возглавлял президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы России Анатолий Аксаков. В ее состав вошли председатель правления Алмазэргиэнбанка Александр Миронов, председатель Совета директоров банка «Солидарность» Алексей Титов, президент Смарт-банка Петр Чувилин, руководитель компании «Форс Банковские системы» Аркадий Лобас.

В рамках визита Анатолий Аксаков встретился с вице-президентом Всемирного банка Филиппом Леру, с вице-президентом IFC Димитросом Цицирагисом, директором департамента Европы и Центральной Азии IFC Томашем Тельмой. На встрече обсуждались возможности расширения участия Международной финансовой корпорации и Всемирного банка в поддержке российских региональных банков и проектов, связанных с развитием малого бизнеса в России.

Российская делегация встретилась с руководителем Ассоциации содействия торговле и экономическому сотрудничеству Японии и России Тошиказу Эндо и руководителем Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Соичиро Ямошито. В рамках этих встреч обсуждалась возможность расширения участия японского капитала в региональных программах развития при посредничестве региональных банков России.

На встрече с руководителем Ассоциации региональных банков Японии господином Фукуда обсуждалась возможность вхождения региональных банков Японии в Фонд капитализации российских банков, а также активизация участия японских банков на российском рынке, в частности, открытие корреспондентских счетов в российских банках, а также осуществление расчетов при торговых операциях японских и российских предприятий.

Стороны отметили положительный фон для ведения двусторонних переговоров: в дни проведения осенней сессии Всемирного банка в Токио, правительство и Центральный банк Японии приняли решение о расширении возможностей участия японских банков в международных операциях.

В ходе переговоров японская сторона отметила, что в настоящее время японские кредитные организации, в том числе региональные банки, испытывают избыток ликвидности и находятся в поиске выгодных проектов, прежде всего в развивающихся странах.

Учитывая, что Россия демонстрирует более высокие темпы развития, чем мировая экономика в целом, представители финансовых кругов Японии не скрывали своего интереса к российскому рынку и запросили информацию о российских проектах. Также японская сторона информировала российских коллег о своем намерении детальнее изучить возможности вхождения японских кредитных организаций в Фонд капитализации российских банков и обратиться для этого в IFC и банк JBIC.

В ходе переговоров была достигнута договоренность, что в ближайшее время делегация региональных банков Японии посетит Россию для ознакомления с конкретными проектами.

"Визит в Токио был содержательным и успешным: Россия  и Япония признали большой потенциал сотрудничества между деловыми кругами обеих стран", - подвел итоги деловой поездки Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку