Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Более 20 регионов России начали выдавать льготные кредиты молодым учителям по программе АИЖК

К федеральной программе по ипотечному кредитованию молодых учителей подключились 23 региона России. Кредиты молодым педагогам активно выдавались в 2012 году в Нижегородской, Рязанской, Тюменской, Камчатском крае, Пензенской области. Недавно список участников программы пополнили Брянская область, Пермский край и республика Саха (Якутия).

Ипотечный продукт «Молодые учителя» разработан Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для реализации Постановления Правительства РФ от 29.12.2011 N1177 «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с представлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита».  

Особенности продукта: уникальная для рынка ставка - 8,5% годовых в рублях и возможность привлечения созаемщика, не являющегося учителем. Кроме того, предусмотрена компенсация из федерального и регионального бюджетов первоначального взноса по ипотеке - до 20% от суммы кредита.

В отличие от существующих программ временного субсидирования ставки из бюджета, программа АИЖК - единственное предложение, гарантирующее молодым учителям фиксацию низкой процентной ставки и неизменные условия в течение всего срока кредитования.

С момента запуска программы в конце 2012 года, партнерам АИЖК поступило более 1350 заявок от молодых учителей на включение в программу, более 340 молодых педагогов уже получили кредиты.

«Когда мы только запустили продукт, регионы были к этому не готовы, что осложняло ситуацию, - рассказывает директор департамента инноваций, методологии и стандартизации Мария Полякова. - Администрациям требовалось разработать и утвердить программу на региональном уровне, найти средства в бюджете на софинансирование первоначального взноса, определиться с порядком перечисления этих средств, утвердить требования к молодым учителям, а также списки первичных кредиторов. В настоящий момент многие проблемы решены, активно подключились партнеры агентства, программа пользуется спросом».

В АИЖК ожидают, что к концу года количество заявок от молодых учителей увеличится до 2-3 тысяч.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку