Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банкиры в первый день ежегодной встречи с руководством ЦБ обсудили широкий круг вопросов

В рамках организованной Ассоциацией региональных банков России ежегодной встречи с руководителями Банка России и его департаментов были рассмотрены ключевые аспекты регулирования деятельности коммерческих банков.

Выступая в первый день встречи, первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский отметил, что Банк России проводит взвешенную денежно-кредитную политику, а также заявил на встрече, что Базель III будет внедряться постепенно, без каких-либо шоков и неожиданностей для кредитных организаций.

Sim400

Первый заместитель Председателя Банка России Владислав Конторович сообщил участникам встречи, что платежная система Банка России проходит завершающую стадию сертификации, и осенью текущего года будет завершен переход на единую учетно-операционную систему.

suhov400

Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации "Россия" Александр Мурычев сообщил, что банковский сектор оценивается со стороны предпринимателей, особенно крупного бизнеса, как недостаточно эффективный, прежде всего из-за недоступности кредитных ресурсов, а также слабой предсказуемости кредитных ставок.

Он отметил три актуальные для бизнеса проблемы: по-прежнему существует нехватка кадров нужной квалификации, административные барьеры не уменьшаются, особенно на уровне регионов и муниципалитетов, и, кроме того, продолжается рост цен, в том числе в результате повышения налогового бремени. Несмотря на существующие сложности, этот год проживем без сильных потрясений, поскольку есть серьезные резервы, которые позволяют чувствовать себя уверенно, заявил Александр Мурычев.

Bor-2013-Isaev

Генеральный директор ГК "Агентство по страхованию вкладов" Юрий Исаев заявил, что одной из ключевых задач в настоящее время является работа по кодификации и верификации законодательства, связанного с работой АСВ, а также относящегося к проблеме фальсификации отчетности банками. "Мы собираемся посмотреть в целом законодательство на предмет пробелов в этой области и постараемся закрыть их", заявил директор агентства.

По информации Юрия Исаева, на конец 2012 года размер фонда страхования вкладов составлял 215 млрд рублей, из них 12 млрд были направлены из прибыли, полученной в прошлом году. К концу 2013 года размер фонда прогнозируется на уровне 250 млрд рублей.

Bor-2013-Sukhov-1

Заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов отметил, что основной объем регулятивных обременений будет в отношении вновь выдаваемых кредитов, что даст банкам время сосредоточиться на своей текущей кредитной политике и не обременять резервами прошлые кредитные решения. 

В своем выступлении директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков отметил, что в этом году предстоит рассмотреть крупный блок законодательных вопросов, связанных с созданием мегарегулятора. На его взгляд, наработки в банковской сферы надо распространить на индустрию долгосрочных инвестиций, включая негосударственные пенсионные фонды и страховые компании.

Руководитель главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов рассказал о проблемах и нарушениях в ходе проверок, вызывающих озабоченность регулятора. По словам Владимира Сафронова, вызывают озабоченность риски потребительского кредитования из-за снижения дисциплины заемщиков; использование кассовых операций как инструмента маскировки потери активов; направления субординированных кредитов на обход ограничений Банка России.

Отвечая на вопрос об оценке качества заёмщиков, Владимир Сафонов отметил, что проверяющие будут смотреть выполнение прописанных банком процедур по оценке достоверности своих заёмщиков. «Если проверяющие выяснят, что вами не выполнены ваши же собственные процедуры, возникнут основания на суждение регулятора о том, что отчетность отсутствует», - пояснил он.

Директор Департамента банковского надзора ЦБ РФ Алексей Плякин сообщил банкирам, что будут развиваться три направления. Прежде всего речь идет о сделках с нерезидентами, в первую очередь с компаниями в офшорах, а также более широкий круг межбанковских сделкок. Во-вторых, будет уделяться больше времени оценке реальной стоимости недвижимости, как с помощью собственных методик, так и с привлечением независимых оценщиков.

И, в-третьих, в в свете будущих организационных изменений Банк России планирует получить более широкий доступ к информации по всем субъектам финансового рынка. Это позволит по-новому подойти к оценке кредитных организаций с учетом данных, которые раньше ЦБ были недоступны, сообщил Алексей Плякин.

Bor-2013-Chistyukhin

Директор Департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин рассказал о развитии инфраструктуры финансового рынка, а также остановился на положительных моментах, которые несет в себе создание мегарегулятора для банков. По словам Владимира Чистюхина, к ним можно отнести снижение регулятивного арбитража, унификацию некоторых регулятивных требований, например, в области управление рисками или определения квалификационных требований, а также оптимизацию отчетности, которая раньше предоставлялась разным регуляторам финансового рынка.

Начальник Управления надзорной деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Виталий Чернов рассказал о новациях, предусмотренных законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", на которые следует обратить внимание.

В частности, расширяется круг участников финансового рынка - субъектов 115-ФЗ, актуализируется перечень подлежащих обязательному контролю операций, финансовым организациям предоставляется право приостанавливать операции при наличии обоснованных подозрений. Кроме того, согласно положениям законопроекта, кредитные организации и профучастники рынка ценных бумаг получают право отказа от договора банковского счета, что призвано усилить превентивный контроль в области борьбы с легализацией незаконно полученных доходов.

 

Пресс-конференция по итогам втречи с руководством Банка России состоится 18 февраля 2013 года в пресс-центре агентства "Интерфакс". В ней примут участие первый заместитель Председателя Банка России Алексей Симановский, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку