Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банкиры обсуждают с ЦБ РФ актуальные вопросы развития банковского сектора

Встреча руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ РФ, организованная Ассоциацией «Россия», проходит в подмосковном пансионате «Бор». В первой части встречи Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала о ситуации в банковском секторе, планах регулятора на 2016 год и ответила на вопросы банкиров.

Открывая встречу, президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков отметил, что банкиров беспокоит тенденция сокращения числа кредитных организаций.

Он также подчеркнул важность подобных встреч для открытого конструктивного диалога с регулятором. «Очень важно создать ситуацию доверия, когда ЦБ доверяет кредитным организациям, а кредитные организации могут рассчитывать на поддержку ЦБ при выходе из трудных ситуаций», - отметил Анатолий Аксаков.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обрисовала ситуацию в финансовой сфере и обозначила основные тенденции в банковском регулировании. Она отметила, в частности, что Банк России будет уделять пристальное внимание проблеме фиктивного капитала, в том числе изучать источники формирования капитала.

Банк России в 2016 году продолжит политику, направленную на оздоровление банковского сектора, при этом линии на снижение количества кредитных организаций нет, подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Она также отметила, что ЦБ проводит внутреннюю реорганизацию надзора. В Банке России будет создана централизованная система профессиональной оценки риска. Это позволит минимизировать возможности для субъективизма, а также эффективнее выявлять проблемы на ранней стадии. Как следствие, Банк России сможет чаще применять меры финансового оздоровления, что позволит сократить объемы средств, идущих на санацию банков.

Еще одно важное направление работы Банка России – взаимодействие с АСВ для повышения прозрачности процедур по выбору санатора.

Банк России продолжит работу по выявлению операций, направленных на обслуживание теневого сектора экономики. Кредитные организации адекватно реагируют на эту задачу и работают в диалоге с регулятором, отметила Эльвира Набиуллина.

Встречу руководителей кредитных организаций с руководством ЦБ РФ 11 февраля провели президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков и председатель Совета Ассоциации "Россия", исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев .

Банк России на встрече представляли первый заместитель Председателя ЦБ РФ Алексей Симановский, заместители Председателя ЦБ РФ Михаил Сухов, Дмитрий Скобелкин, Василий Поздышев, Ольга Скоробогатова, заместитель Председателя ЦБ РФ, руководитель Главной инспекции ЦБ РФ Владимир Сафронов, директор Юридического Департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов, заместитель директора сводного экономического департамента ЦБ РФ Елена Егорычева, заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ольга Шишлянникова.  

Во встрече также приняли участие генеральный директор Федеральной корпорации по развитию МСП Александр Браверман, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов РФ Юрий Исаев, заместитель председателя Комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв, заместители директора Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Галина Бобрышева и Павел Ливадный.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку