Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банки должны сыграть ключевую роль в реализации обозначенных президентом России мер по поддержке экономики страны - Анатолий Аксаков

Банки должны сыграть ключевую роль в реализации обозначенных президентом России Владимиром Путиным долгосрочных мер по поддержке ключевых отраслей экономики в условиях членства России в ВТО, считает президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В условиях низкого спроса и низкой инвестиционной активности на глобальных рынках, отмеченных президентом России, необходимо стимулировать внутреннее производство и потребление, обеспечить наши предприятия длинными ресурсами, отмечает Анатолий Аксаков.

Для этого нужно продолжать проведение мягкой и гибкой курсовой политики и укреплять ресурсную базу российских кредитных организаций: предоставить ЦБ право предоставления банкам кредитного рефинансирования под обеспечение на длительные сроки, разрешить открытие вкладов без досрочного изъятия, упростить процедуры эмиссии ценных бумаг кредитными организациями, считает глава Ассоциации "Россия".

Для снижения рисков кредитования необходимо усовершенствовать залоговое законодательство в части создания системы регистрации залога движимого имущества, а также доработать и упростить обеспечительные процедуры при взыскании залога в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

"Президент справедливо отметил, что проблемы могут возникнуть, прежде всего, в сельскохозяйственной отрасли, легкой и пищевой промышленности, а также в отдельных регионах со слабодиверсифицированной экономикой. В этой связи возрастает роль малых и средних региональных банков, которые  активно кредитуют малый и средний бизнес на местах. Регуляторам финансового рынка необходимо проводить более мягкую политику в отношении таких банков, давать им возможность рефинансироваться, подчеркивает Анатолий Аксаков.
Финансовый сектор может сыграть важную роль в выработке более сложных, более гибких инструментов регулирования для защиты уязвимых отраслей промышленности и регионов в соответствии с поручением президента страны, отмечает Анатолий Аксаков.

В частности, в условиях членства в ВТО нельзя будет субсидировать напрямую сельское хозяйство, в связи с этим резко возрастает роль МСП Банка  как института развития. Целесообразно было бы повысить капитализацию МСП Банка для увеличения объемов кредитования малого и среднего бизнеса в регионах, а также поддержать деятельность Россельхозбанка, направленную на развитие агропромышленного комплекса, считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку