Банк России, Visa и НСПК заключили договор о переводе внутрироссийских транзакций по картам Visa на процессинг в НСПК

  

Банк России, международная платежная система Visa и Национальная система платежных карт 18 февраля 2015 года подписали трехсторонний договор об организации оказания расчетных услуг по осуществляемым на территории Российской Федерации переводам денежных средств с использованием международных платежных карт системы Visa.

Между НСПК и Visa подписано соглашение о выполнении НСПК функций операционного и платежного клирингового центра. Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам Visa на процессинг НСПК.

Ольга Скоробогатова, заместитель Председателя Банка России:

«Мы достигли окончательной договоренности с компанией Visa о проведении расчетов по внутрироссийским операциям Visa через Банк России и переводе транзакций по картам Visa на обработку в процессинговый и клиринговый центр НСПК. Данные соглашения подписаны и являются важнейшим шагом по обеспечению доступности и бесперебойности операций с картами международных платежных систем».

Эндрю Торре, генеральный директор Visa в России:

«С момента вступления в силу поправок к закону «О Национальной платежной системе» Visa работала с Банком России над поиском устраивающего все стороны решения по обработке внутрироссийских транзакций. На протяжении нескольких месяцев эксперты Visa совместно со специалистами ЦБ РФ и НСПК планомерно создавали условия для бесперебойного обслуживания карт Visa в России. Мы благодарны коллегам за все их усилия и высоко ценим тот факт, что мы сотрудничаем с настоящими профессионалами своего дела».

Владимир Комлев, генеральный директор АО «Национальная система платежных карт»:

«Подписанию соглашения с Visa предшествовала долгая совместная работа наших специалистов и разработчиков. Благодаря этому взаимодействию и поддержке Банка России, НСПК сможет осуществить перевод внутрироссийских транзакций по картам Visa на обслуживание в процессинговый и клиринговый центр НСПК».

Справка о Национальной системе платежных карт

«Национальная система платежных карт» (НСПК) - оператор национальной платежной системы. АО «Национальная система платежных карт», 100% акций принадлежит Центральному Банку России, создано в июле 2014 г. в соответствии с Федеральным законом №161 «О национальной платежной системе», а также «Стратегией развития Национальной платежной системы» и «Концепцией создания национальной системы платежных карт».

Предусматривается три этапа развития АО «НСПК». На первом этапе (до конца I квартала 2015 года) планируется создание инфраструктуры для оказания участникам рынка со стороны ОПКЦ (Операционный и платежный клиринговый центр) услуг по обработке операций, осуществляемых с использованием международных платежных карт. В рамках второго этапа (I квартал 2015 года – IV квартал 2015 года) – создание национальной платежной системы карт, выпуск российскими банками собственной платежной карты НСПК с собственным национальным платежным приложением и ее прием в платежной инфраструктуре российских банков. Третий этап (2016 – 2018 годы) предусматривает мероприятия по насыщению продуктовой линейки НСПК актуальными платежными продуктами и сервисами, их продвижению и развитию на территории России, а также по продвижению национальных платежных карт и иных ЭСП (электронные средства платежа), а также сервисов НСПК за пределами России.

Справка о компании Visa

Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 56 000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. В свою очередь, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам широкий выбор финансовых инструментов, включая дебетовые, предоплаченные и кредитные карточные продукты. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку