По словам Сергея Игнатьева, Банк России будет усиливать это направление, в том числе может задействовать большее число специалистов на этом участке работы, а также будет побуждать территориальные управления уделять банковскому надзору больше внимания и сил.
Он отметил, что считает 2011 год весьма удачным и для экономики, и для банковской системы страны.
Главным фактором, который привел к росту напряженности с рублевой ликвидностью осенью 2011 года, Сергей Игнатьев назвал неожиданно большой отток капитала. «Мы увеличили объемы рефинансирования, пока все идет удачно. Сейчас ситуация с ликвидностью стала легче», добавил глава ЦБ.
Ситуация начала 2011 года, когда был избыток ликвидности, вряд ли возникнет в текущем году, и Банк России будет постоянно присутствовать на межбанковском рынке, соответственно ставки будут формироваться на тех уровнях, которые мы определяем, сообщил Сергей Игнатьев.
По его оценкам, ВВП в 2012 году вырастет на 3,5-4%, годовая инфляция будет в пределах между 5% и 6%, кредитный портфель вырастет на 20-25%.
Говоря об основных рисках в текущем году, Сергей Игнатьев заявил, что оценивает вероятность кризиса еврозоны в ближайшие 1-2 года как крайне низкую. Он отметил, что ЕЦБ использовал далеко не все инструменты для решения проблем. Политический фактор сложно просчитать, но негативные последствия от развала зоны евро политикам понятны, и они, скорее всего, смогут избежать этого сценария, добавил глава ЦБ.
По оценке Сергея Игнатьева, снижение и закрепление цены на нефть даже по пессимистичному сценарию – на уровне 80 долларов за баррель – повлияет на российский бюджет, но не катастрофически: у нас есть хорошие резервы, а правительство имеет широкие возможности для заимствований на внутреннем рынке. Тем не менее, в ближайшие пять-восемь лет главный риск будет связан с бюджетом – уже сейчас рынок знает о предстоящем существенном увеличении расходов, но не видит, как это будет компенсировано в доходной части бюджета.