Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банк России не против передачи проблемных активов банков специализированным компаниям


В канун открытия XIX Санкт-Петербургского Международного банковского конгресса в отеле «Прибалтийский» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов и генеральный директор фонда поддержки МБК Галина Клементьева.


Галина Клементьева в частности сообщила журналистам, что на конгресс приехали около 600 участников, и подчеркнула, что традиционный банковский форум проходит в канун 150-летия Банка России, которому будет посвящена одна из секций.
В Санкт-Петербурге проходит XIX Международный банковский конгресс
Более 600 представителей банковского сообщества собрались в северной столице, чтобы обсудить работу банковской системы страны в посткризисный период. В работе конгресса принимают участие президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев, вице-президенты Ассоциации «Россия» Александр Хандруев и Олег Иванов.


По традиции, накануне открытия конгресса состоялась пресс-конференция, в ходе которой первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян и директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов ответили на вопросы журналистов.
В своем вступительном слове Геннадий Меликьян заметил, что год между конгрессами показал: определенная на прошлом форуме тема нынешней встречи – «Банки: жизнь после кризиса» - весьма актуальна. «Чего бы мы ни ожидали, - сказал он, - но налицо – выход из кризиса, и мы оптимистично смотрим в будущее».


Среди проблем, особенно интересующих представителей СМИ, стоит выделить вопрос стратегии отмены Банком России пакета антикризисных послаблений и постепенном ужесточении условий регулирования. Отвечая на него, Геннадий Меликьян развеял некоторые опасения. Так, например, заместитель председателя Банка России отметил, что речь не идет о каком-либо тотальном запрете на кредитование банками компаний, принадлежащих их собственникам. Однако Банк России будет следить за соблюдением нормативов по объему кредитования на одного заемщика и обращать пристальное внимание на различные схемы, которые могут быть использованы для того, чтобы обойти эти ограничения.

Не дал первый заместитель главы ЦБ и определенного ответа на вопрос, будет ли продлен «мораторий по доходности». Во всяком случае, сказал он, до начала осени регулятор принимать решения не станет: «Посмотрим, что покажут балансы». Но, заметил он, введение моратория несколько расслабило банкиров и многие просто «перестали заботиться о доходности». Между тем, именно доходность, наряду с качеством активов и уровнем раскрытия информации, является одной из главных проблем антикризисного периода.


Журналисты также проявили большой интерес к вопросу расчистки банковских балансов от проблемных долгов, а также работе с залогами, полученными в счет погашения задолженностей. Геннадий Меликьян отметил, что, по его мнению, ситуация с проблемной задолженностью далеко не катастрофическая: резервами созданы под 90% ссуд 2,3 и 4 категорий, кроме того большинство кредитов обеспеченны залогами. Регулятор не имеет ничего против передачи кредитными организациями проблемных активов в управление специализированным компаниям. Вопрос в том, в каких случаях банк имеет право восстанавливать резервы, созданные под эти ссуды.
Заканчивая пресс-конференцию, представители Центрального Банка пообещали, что на эти и многие другие вопросы будут даны ответы в ходе работы конгресса.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку