Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация "Россия" совместно с АЮР провели круглый стол по проблемам обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество

Участники круглого стола "Практика и проблемы обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество", организованного Ассоциацией региональных банков России совместно с Ассоциацией юристов России 28 ноября 2012 года, сошлись на том, что проблемы обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество должны решаться совместными усилиями банков, ФССП России и судебных органов.

На круглом столе представители ведущих банков, государственных органов, юридического экспертного сообщества обсудили проблемы, с которыми сталкиваются банки в процессе обращения взыскания на предмет ипотеки.

Открыл заседание Сергей Озеров, Председатель Правления ЗАО «КБ ДельтаКредит», отметив в своем выступлении важность повышения эффективности процедуры обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество и необходимость более тесного сотрудничества между банковским сообществом и государственными органами. По словам Сергея Озерова, вопросы ипотеки всегда находятся под пристальным вниманием широкой общественности, поскольку затрагивают как юридических лиц, так и граждан. Поэтому все решения, принимаемые банками и государственными органами, должны быть взвешенными и учитывать интересы всех сторон. Как банки, так и ипотечные заемщики заинтересованы в максимально быстрой реализации заложенного недвижимого имущества. В настоящее же время обращение взыскание на заложенное недвижимое имущество через службу судебных приставов может занимать месяцы, а иногда и годы. Между тем, необходимо понимать, что расходы банка, связанные с длительной процедурой обращение взыскания на предмет ипотеки, в конечном итоге, будут закладываться в процентную ставку по ипотечному кредиту для всех заемщиков. Именно поэтому так важно обеспечить эффективную процедуру обращения взыскания и банки готовы этому содействовать.

С мнением Сергея Озерова согласилась Олеся Брыксина, заместитель начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России, сообщив, что ФССП России также озабочена длительностью процедуры обращения взыскания на недвижимое заложенное имущество: «За 10 месяцев 2012 года сумма заложенного имущества, подлежащего реализации судебными приставами–исполнителями, составила 72 миллиарда рублей или 84% всего имущества, подлежащего реализации. Реализовано имущество на сумму около 20 миллиардов рублей, то есть менее одной трети. Это связано как с объективной сложностью обращения взыскания на заложенное имущество, так и с большим количеством правовых проблем, с которыми сталкиваются судебные приставы-исполнители в ходе исполнительного производства». К таким проблемам Олеся Брыксина отнесла установление завышенной начальной продажной стоимости заложенного недвижимого имущества, по которой невозможно реализовать имущество, отсутствие необходимых документов для государственной регистрации права при переходе права собственности на недвижимое имущество при оставлении предмета ипотеки залогодержателем за собой, сложности при обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, обремененное по другому обязательству. «В конце 2011 года нами были подготовлены разъяснения по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество. В настоящее время центральный аппарат ФССП России проводит мониторинг эффективности рекомендаций на уровне своих территориальных органов. По результатам мониторинга будут готовиться доработанные рекомендации. ФССП России заинтересована в рассмотрении предложений представителей банковского сообщества». Олеся Брыксина отдельно подчеркнула, что ФССП России готова проводить встречи и обсуждать вопросы обращения взыскания на заложенное имущество, однако важно, чтобы такие обсуждения имели результат: конкретные предложения по оптимизации действующего механизма.

Анна Волкова, директор Юридического департамента АИЖК, рассказала о подготавливаемых АИЖК поправках в законодательство, направленных на упрощение порядка обращения взыскания на заложенную недвижимость. Как сообщила Анна Волкова, в настоящее время АИЖК готовит поправки, направленные на упрощение внесудебного порядка обращения на заложенное недвижимое имущество, изменение подходов к проведению аукционов по реализации заложенного имущества, в том числе, в электронной форме, введение электронной закладной. Особую обеспокоенность АИЖК вызывают нормы проекта ГК РФ, устанавливающие требование обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, стороной по которой является гражданин, и положение о квалификации закладной в качестве ордерной ценной бумаги.

Руководитель Юридического департамента ЗАО «КБ ДельтаКредит» Игорь Шкляр поделился практикой применения последних изменений законодательства, направленных на совершенствование порядка обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество. Отметив в целом позитивное значение последних законодательных новелл, он обозначил некоторые проблемы, которые возникают при обращении взыскания на предмет ипотеки. В связи с этим Игорь Шкляр обратил внимание на важность продолжения дальнейшего совершенствования законодательства об обращении взыскания на заложенное имущество, вовлекая банковское сообщество и профессиональных взыскателей в обсуждение и разработку необходимой нормативной базы.

Участники круглого стола также обсудили иные проблемы взаимодействия судов и судебных приставов-исполнителей, пути их преодоления и планируемые новеллы в законодательстве, регулирующие порядок обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество. Модератор круглого стола - Константин Артюх, старший вице-президент ЗАО «КБ ДельтаКредит», подвел итоги мероприятия. Он подчеркнул важность проведения регулярных встреч банковского сообщества с ФССП России и судебными органами для дальнейшего обсуждения проблемных вопросов, связанных с обращением взыскания на заложенное недвижимое имущество, и необходимость подготовки и реализации плана

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку