Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия» провела в Новосибирске семинар по методам разработки стратегий развития и управлению издержками

Ассоциация региональных банков России совместно с Сибирским Главным Управлением ЦБ РФ провели консультационный семинар «Финансовая стабильность: стратегия и управление издержками». Семинар был организован для собственников и руководителей кредитных организаций.

Цель семинара – дать методические рекомендации по разработке банками планов восстановления финансовой устойчивости. В мероприятии приняли участие более 50 представителей кредитных организаций.

На семинаре выступили заместитель начальника Сибирского главного управления ЦБ РФ Артур Музяев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев, эксперт Всемирного Банка Наталья Пономарева и консультант Института Адизеса Евгений Ивкин (скачать презентации можно на странице мероприятия).

Артур Музяев сообщил, в частности, что в целом по СФО следует отметить рост активов самостоятельных кредитных организаций, зарегистрированных на его территории, на 21% – до 297 млрд рублей, собственных средств (капитала) на 19% – до 39,2 млрд рублей и вкладов на 22% – до 124 млрд рублей. При этом в настоящее время развитие большинства банков, зарегистрированных в СФО, ограничивается величиной собственных средств и уровнем достаточности капитала.

В силу особенностей регионального финансового рынка СФО ресурсная база кредитных организаций, зарегистрированных в округе, преимущественно формируется за счет средств физических лиц – в среднем более 50% обязательств. Небольшим банкам в округе приходится конкурировать с крупными кредитными организациями федерального уровня. Конкурентным преимуществом большинства таких банков в СФО выступает предложение более высоких ставок по вкладам, чем у крупных многофилиальных федеральных банков. Однако следствием данного процесса является более высокая норма расходов по привлеченным средствам, что снижает возможности капитализации за счет внутренних источников, выступающих базой для дальнейшего развития, сообщил он.

При этом наиболее интересный и стабильный с точки зрения потенциального инвестора «рыночный» источник капитализации – нераспределенная прибыль, в истекшем году выросла у ряда банков в основном за счет финансовой помощи собственников и связанных с ними лиц. В перспективе следует ожидать сохранение тенденции на постепенное сокращение самостоятельных участников банковского сектора СФО, в том числе через процедуры присоединения, слияния и поглощения, считает Артур Музяев.

На семинаре были рассмотрены методы разработки (или экспертизы) стратегии устойчивого развития кредитных организаций в современных экономических условиях; механизмы уменьшения количества проблемных кредитов банка.

Подводя итоги семинара, Георгий Медведев, отметил активность участников семинара в развернувшейся дискуссии. Представители кредитных организаций Сибирского федерального округа выразили потребность в проведении подобных семинаров на постоянной основе для актуализации своих наработок и обмена опытом.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку