Ассоциация «Россия» провела Совет по ДКП

В Госдуме прошло заседание совета Ассоциации «Россия» по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию. На Совете обсудили доклад Банка России о денежно-кредитной политике по итогам первого квартала 2017 года, познакомились с международным опытом проведения политики количественного смягчения, приняли план работы Совета по ДКП на второе полугодие текущего года.

Открывая заседание Совета по ДКП, президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что Госдума начинает обсуждение отчета Банка России за 2016 год, важной частью которого является денежно-кредитная политика.

На его взгляд, доклад, представленный  Банком России, с одной стороны показывает повышение прозрачности работы ЦБ, и таким образом увеличивает понимание, каким образом ЦБ принимает решения по разным аспектам своей работы, прежде всего по ключевой ставке. С другой стороны, у участников рынка возникает вопрос – какими будут действия ЦБ, когда целевой показатель по инфляции в 4 процента будет перекрыт.

По мнению Анатолия Аксакова, важным для понимания характера проводимой Банком России денежно-кредитной политики является раздел доклада, посвященный перспективам развития экономической ситуации.

Анатолий Аксаков полагает, что Банк России взял курс на постепенное снижение ключевой процентной ставки, что будет содействовать восстановлению кредитной активности под влиянием смягчения условий банковского кредитования.

Вместе с тем, по его мнению, актуальным представляется проведение анализа, в какой степени жёсткость проводимой Банком России денежно-кредитной политики, высокие реальные процентные ставки привлекают спекулятивный капитал (carry trade). «Есть также необходимость проанализировать и определить уровень ставок, позволяющих, с одной стороны, сбалансировать спрос и предложение кредитных ресурсов на уровнях  обеспечивающих более активное кредитование экономики и, с другой стороны, дестимулирующих формирование «финансовых пузырей», чрезмерных рисков в кредитных портфелях», - заявил Анатолий Аксаков. В связи с этим участники договорились следующее заседание рабочей группы посвятить вопросу взаимосвязи кредитования и экономического роста. 

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев рассказал об основных моментах, которые учитывались Банком России при принятии решений по ключевой ставке в начале 2017 года.

Вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев рассказал об отличительных чертах политики количественного смягчения, условиях проведения «нестандартной» денежно-кредитной политики и ее эффектах.

«Мы поддерживаем позицию ЦБ по нацеливанию общества на низкие инфляционные ожидания. Это позволит бизнесу формировать общую политику развития, исходя из понимания того, что ЦБ будет придерживаться стабильного курса», - отметил Анатолий Аксаков, завершая заседание Совета. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку