В рассмотрении изменений в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма" в части удаленной идентификации приняли участие представители ЦБ РФ, Ростелекома и Минкомсвязи.
Председатель комитета Ассоциации "Россия" по банковскому законодательству Дмитрий Ушаков напомнил, что в ближайшее время планируется старт пилотного проекта по тестированию вопросов, связанных с идентификацией с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). В этом проекте уже участвуют около 30 банков.
Одновременно в Госдуме находится на рассмотрение проект закона, который на текущий момент претерпел достаточно серьезные изменения, которые, видимо, в рамках подготовки ко второму чтению будут внесены в документ, добавил Дмитрий Ушаков. По его оценке, законопроект с учетом этих изменений заметно улучшился.
Начальник отдела применения финансовых технологий Центра Финансовых Технологий Банка России Иван Зимин предложил обсудить прописанный механизм подписания простой электронной подписью с использованием ЕСИА, в том числе насколько этот механизм устраивает банки с точки зрения возможных рисков и последствий.
Механизм подписания включает два этапа: идентификацию клиента и генерацию сессионного ключа, а затем - акцепт проведенных действий на стороне банка.
По итогам дискуссии первый вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова предложила банкирам представить предложения и замечания после детального изучения представленного документа. Она отметила, что оценка правовых рисков является важной частью работы над законопроектом.
На заседании комитета были также представлены итоги опроса на тему соответствия состава кредитной истории интересам банков, который проводился в рамках подготовки изменений в закон "О кредитных историях". Члены комитета обсудили вопросы и предложения, которые не получили однозначно положительной или отрицательной оценки со стороны участников опроса.