Ассоциация "Россия" продолжит диалог с Банком России по вопросам применения нормативов инструкции №110-И

Ужесточение пруденциального регулирования с целью повышения прозрачности операций банков может обернуться дополнительным обременением для добросовестных участников рынка, не искореняя при этом злоупотреблений со стороны недобросовестных кредитных организаций, считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его оценке, в конечном итоге ужесточение требований может негативно повлиять на конкурентоспособность российских банков, привести к размыванию их доходной базы, снизить стимулы к инвестициям в банковский сектор.

По словам Анатолия Аксакова, Ассоциация региональных банков России продолжит диалог с ЦБ для поиска взаимоприемлемых подходов к применению нормативов инструкции №110-И.

Анатолий Аксаков отметил, что при разработке новых правил расчета банковских нормативов, которые действуют с 1 июля 2012 года, Банк России частично учел замечания банковского сообщества, в том числе подготовленные Ассоциацией "Россия". В результате изменения в инструкцию №110-И "Об обязательных нормативах банков" вступают в силу в несколько скорректированном виде. Однако Банк России не учел целый ряд предложений, касающихся повышенных коэффициентов риска, а по отдельным нормативам принял компромиссные решения, не предусматривающие существенного уменьшения обременения.

Как подчеркивает Анатолий Аксаков, по сути заемщики теперь искусственно разделены на благополучных - компании с международными рейтингами, а также стратегические и оборонные предприятия - и рискованных, за которыми требуется полный кредитный контроль. На рискованных с формальной точки зрения, а в реальности - обычных заемщиков автоматически накладывается оброк в виде повышенной кредитной ставки. Альтернативой является оплата рисков банком из собственных средств, а это подрывает стабильность банковской системы.

По информации заместителя руководителя аналитического департамента компании "СОВЛИНК" Ольги Беленькой, в Указании 2808-У был смягчен ряд первоначально предполагавшихся изменений в Инструкцию 110-И по оценке рисков, учитываемых при определении уровня достаточности капитала банков. В частности, банки смогут не применять повышенные коэффициенты риска:
- к кредитам стратегическим предприятиям, оборонно-промышленным предприятиям, а также к ссудам, обеспеченным гарантиями или поручительствами этих организаций;
- к юрлицам, которые за 12 мес до получения кредита уплатили налоги, сборы и иные обязательные платежи на сумму свыше 10% от привлеченного от банка кредита;
- к заемщикам или группам связанных заемщиков, ссуды которым не превышают 0,1% собственных средств банка (но не более 5 млн рублей).

В то же время, как отмечает Ольга Беленькая, в документе не нашли отражения предложения о том, чтобы не применять повышенные коэффициенты риска к банковским операциям, которые имеют прозрачные и экономически обоснованные цели кредитования. К числу таких операций можно отнести:
- кредиты, направляемые заемщиком на расчетные счета в других банках, если целью является пополнение оборотных средств заемщика или выплата заработной платы сотрудникам;
- кредиты, направляемые заемщиком на погашение обязательств по возврату денежных средств, привлеченных заемщиками от третьих лиц, если кредит предоставлен заемщику на погашение долга перед банком-кредитором, входящим в одну банковскую группу с новым кредитором;
- кредиты, направляемые заемщиком на предоставление займов третьим лицам в случае, если речь идет о предоставлении банком кредита управляющим компаниям, выполняющим функции казначейства холдинга, для последующего перераспределения ими финансовых ресурсов внутри холдинга.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку