Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация «Россия» представит в Сочи стандарты для управления проблемными активами

Ассоциация региональных банков ведет активную подготовку к VIII Международному банковскому форуму в Сочи. Главные темы на Форуме – модернизация экономики и финансового сектора, реструктуризация проблемной задолженности, вопросы стабильности региональных банков, разрешение конфликтов между кредиторами и заемщиками через создание российского офиса банковского омбудсмена

 
В этом году деловая программа впервые продлится не три, а четыре дня. Это связано с необходимостью разработки моделей участия банков в финансировании модернизации экономики и в кредитовании инновационных проектов. Не случайно тема первой сессии сформулирована так: «От модернизации финансовой системы к модернизации экономики: подходы и решения».
«К участию в этой сессии приглашены представители правительства, Министерства финансов, Центрального Банка, ФСФР, РСПП, Постоянного представительства МВФ в России, что гарантирует высокий уровень обсуждения заявленных вопросов, - сообщил директор Центра развития Ассоциации, вице-президент Владимир Филин.

Еще одной важной темой для дискуссий станет управление проблемной задолженностью и непрофильными активами кредитных организаций. Ассоциация представит на Форуме
Стандарты использования ЗПИФов для управления проблемной задолженностью. Стандарты разработаны в рамках совместного проекта Ассоциации «Россия» с Международной финансовой корпорацией (IFC).

«В рабочую группу по разработке этого документа вошли компании, представляющие всю инфраструктуру рынка работы с проблемными долгами: коллекторские компании, рейтинговые агентства, управляющие компании, застройщики, девелоперы, налоговые консультанты, аудиторы, включая таких грандов как «Прайсвотерхаус Куперс Аудит» и «Делойт», - рассказал один из авторов Стандартов вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов.

Разработчики предложили три основных способа списания проблемной задолженности с балансов кредитных организаций: прямая продажа – окончательная или условная; выпуск долговых ценных бумаг, обеспеченных портфелями проблемных кредитов; выпуск долевых ценных бумаг, т.е. паев ЗПИФов. «На практике банки достаточно широко используют кредитные ЗПИФы и ЗПИФы недвижимости для того, чтобы управлять просроченными кредитными портфелями и недвижимостью. Однако, нормативная база, регулирующая такого рода сделки, в настоящий момент проработана недостаточно, - отметил Олег Иванов.
По его словам, упреки регулятора в непрозрачности в адрес уже сформированных ЗПИФов, звучат достаточно убедительно и обоснованно. Однако эксперты и разработчики не сбрасывают данную форму со счетов, понимая, что предлагаемые Стандарты предусматривают прозрачные механизмы, понятные для регулятора, нацеленные, прежде всего, на эффективную работу с имуществом, передаваемом ЗПИФу.

Еще одной из анонсированных на Форуме тем станет
проект создания российского офиса банковского омбудсмена. Целью этого института является досудебное разрешение споров между банками и заемщиками. Презентации этого проекта Центр развития банковской системы Ассоциации «Россия» уже провел в Екатеринбурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде. На очереди - Самара, Уфа, Пермь.

«Банковское сообщество проявляет большой интерес к нашему сочинскому мероприятию, - говорит вице-президент Ассоциации «Россия» Георгий Медведев. - Эта привычная площадка для обсуждения актуальных банковских проблем, которая дает возможность финансистам из разных регионов на высоком уровне обсудить самые острые вопросы и, что не менее важно, провести консультации, которые будут способствовать стабилизации их бизнеса.
По словам одного из руководителей оргкомитета Форума, вице-президента Ассоциации Ларисы Афанасьевой, запись на мероприятие в этом году идет лучше, чем в прошлом: на сегодняшний день в оргкомитет подано более 250 заявок.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку